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| Par WikiAdmin le 23/09/2020

Safran des Hauts Cantons de l'Hérault

MARAVAL Sandrine

2 avenue des platanes
34260 LA TOUR SUR ORB

04 67 95 41 69

06 24 62 73 78

Site Internet

43.6488081788686
3.157925605773926

Sur place

Vente à la ferme : Oui

Visite à la ferme : Oui

Description

Vous trouverez ici tous nos miels qui sont récoltés dans le respect des abeilles : Miel de fleurs, miel de châtaigner et notre spécialité : miel "safrané".
Avant de mettre en pot notre miel, nous mettons quelques pistils de safran au fond du pot. Après quelques semaines, le safran diffuse un goût léger qui rallonge la saveur du miel. Ce qui est impératif dans l'utilisation du safran, c'est de le faire infuser au moins 1 heure dans un liquide chaud avant utilisation. En effet, il ne faut pas cuire directement le safran qui doit diffuser tout son arôme et sa couleur lors de l'infusion.

Nos différentes confitures et gelées safranées sont de fabrication artisanale.

Elles sont faites à partir des fruits de notre verger et par petites quantités et bien sûr avec notre production de safran! Tout le monde trouvera son bonheur !

Produits

  • Compotes Confitures et fruits transformés
  • Fruits
  • Jus de fruits et boissons non alcoolisées
  • Légumes
  • Plantes aromatiques et condiments

Vente Ferme

lundi: 09:30 - 12:00 - mardi: 09:30 - 12:00 - mercredi: FERMÉ - jeudi: 09:30 - 12:00 vendredi: 09:30 - 12:00 - samedi: 09:30 - 12:00 - dimanche: FERMÉ

Origine Matière

| Par WikiAdmin le 21/09/2020

Les roches rouges

PIBRE René

Les Côtes Hautes
34320 NEFFIES

04 67 24 87 75

Contacter par email

Site Internet

43.532917
3.3362789999999904

Sur place

Vente à la ferme : Oui

Visite à la ferme : Oui

Description

Vente de stigmates de Safran de Neffiès, BIO, produits au village sur les domaines des Costes Hautes.
Il faut 150 fleurs pour obtenir 1 gramme de Safran sec...
Depuis l'antiquité, et partout autour du monde, la majeure partie du safran produit est utilisé en cuisine. Le safran a besoin de temps pour libérer sa saveur envoûtante. Il colore immédiatement mais dévoile progressivement son arôme inimitable...
la petite fleur bleue, Crocus Sativus Linnaeus est un cultivar, c'est-à-dire qu'il ne produit pas de graine, et se reproduit uniquement par division des bulbes.
Le renouvellement est très lent, puisque le bulbe met environ deux ans à produire trois à quatre bulbilles suffisamment matures pour être divisées.
Le même bulbe est épuisé au bout de cinq à six ans. Il faudrait dix à douze ans pour arriver à obtenir un gramme de safran sec à partir d'un bulbe initial unique.
On peut donc facilement imaginer le nombre d'années nécessaires pour obtenir une safranière de bonne taille à partir de quelques bulbes, comme cela se pratiquait au Moyen-Âge. C'est pourquoi le safran est une marchandise tellement chère, objet de toutes les contre-bandes. On ne saura jamais qui à inventer le safran, la légende en font un don des dieux. Mais lesquels ?
Après une période de repos en été (l'estivation), cinq à onze fine feuilles vertes verticales émergent du sol.C'est seulement en octobre, après que la plupart des autres plantes à fleurs ont relaché leurs graines, que les crocus développe ses fleurs colorées, allant d'un léger lilas pastel à un mauve plus foncé et strié.
Durant la floraison, la plante mesure un peu moins de 30 cm de haut. Dans chaque fleur, on trouve un style présentant 3 fourches, chacune se terminant par un stigmate pourpre de 25/30 mm de long.
La cueillette des fleurs doit être très rapide : après floraison à l'aube, les fleurs fanent rapidement durant la journée. En outre, le safran fleurit dans une étroite période d'une à deux semaines. Des récoltes safranières sont organisées de fin octobre à mi-novembre.

Au programme : Visite de la parcelle partage de notre expérience culturale et conseils culinaires. Dégustation de produits safranés. Possibilité de pique-nique sur place. Chiens acceptés si tenus en laisse.

Produits

  • Plantes aromatiques et condiments

Vente Ferme

Visite de la parcelle avec partage de notre expérience culturale et des conseils culinaires ainsi que l'historique de l'épice et des informations sur ses vertus médicinales et gustatives... Sur rendez-vous.

Origine Matière

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