| Par WikiAdmin le 07/02/2024

PIBRE René

Neffiès - Les roches rouges / Safran

Les Côtes Hautes
34320 NEFFIES

04 67 24 87 75

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Vente à la ferme : Oui

Visite à la ferme : Oui

Description

Vente de stigmates de Safran de Neffiès, BIO, produits au village sur les domaines des Costes Hautes.
Il faut 150 fleurs pour obtenir 1 gramme de Safran sec...
Depuis l'antiquité, et partout autour du monde, la majeure partie du safran produit est utilisé en cuisine. Le safran a besoin de temps pour libérer sa saveur envoûtante. Il colore immédiatement mais dévoile progressivement son arôme inimitable...
la petite fleur bleue, Crocus Sativus Linnaeus est un cultivar, c'est-à-dire qu'il ne produit pas de graine, et se reproduit uniquement par division des bulbes.
Le renouvellement est très lent, puisque le bulbe met environ deux ans à produire trois à quatre bulbilles suffisamment matures pour être divisées.
Le même bulbe est épuisé au bout de cinq à six ans. Il faudrait dix à douze ans pour arriver à obtenir un gramme de safran sec à partir d'un bulbe initial unique.
On peut donc facilement imaginer le nombre d'années nécessaires pour obtenir une safranière de bonne taille à partir de quelques bulbes, comme cela se pratiquait au Moyen-Âge. C'est pourquoi le safran est une marchandise tellement chère, objet de toutes les contre-bandes. On ne saura jamais qui à inventer le safran, la légende en font un don des dieux. Mais lesquels ?
Après une période de repos en été (l'estivation), cinq à onze fine feuilles vertes verticales émergent du sol.C'est seulement en octobre, après que la plupart des autres plantes à fleurs ont relaché leurs graines, que les crocus développe ses fleurs colorées, allant d'un léger lilas pastel à un mauve plus foncé et strié.
Durant la floraison, la plante mesure un peu moins de 30 cm de haut. Dans chaque fleur, on trouve un style présentant 3 fourches, chacune se terminant par un stigmate pourpre de 25/30 mm de long.
La cueillette des fleurs doit être très rapide : après floraison à l'aube, les fleurs fanent rapidement durant la journée. En outre, le safran fleurit dans une étroite période d'une à deux semaines. Des récoltes safranières sont organisées de fin octobre à mi-novembre.

Au programme : Visite de la parcelle partage de notre expérience culturale et conseils culinaires. Dégustation de produits safranés. Possibilité de pique-nique sur place. Chiens acceptés si tenus en laisse.

Produits

  • Plantes aromatiques et condiments

Vente Ferme

Visite de la parcelle avec partage de notre expérience culturale et des conseils culinaires ainsi que l'historique de l'épice et des informations sur ses vertus médicinales et gustatives... Sur rendez-vous.

Origine Matière


safran