| le 26/09/2023

PURSEIGLE Anne

Béziers - Domaine de Galinenque / Huiles d'olive, tapenades

Chemin Rural 136
34500 BEZIERS

06 12 21 77 86

Sur place

Vente à la ferme : Oui


**Ouverture :** de janvier à mai : du lundi au vendredi 10h-12h/15h-17h de juin à octobre : tous les jours 10h-12h/15h-19h d'octobre à janvier : sur rendez-vous (période de récolte)

Description

Vous êtes accueillis sur un domaine de style languedocien entourés d'oliveraies. Vous pourrez visiter l'exploitation, déguster huiles, olives...

Une exploitation familiale :
C’est en Languedoc, où l’olivier est présent depuis l’Antiquité et plus particulièrement dans l’Hérault sur la commune de Béziers que les propriétaires du Domaine de Galinenque seront heureux de vous accueillir pour une visite de leur oliveraie.
Anne a repris l’exploitation familiale en 1979. D’abord viticole, le domaine se consacre exclusivement à l’Oléiculture depuis 1999.
Le terroir d’anciennes garrigues, aux sols caillouteux et argilo-calcaires, est très propice à la culture traditionnelle de l’olivier.

Productions de la ferme : huiles d'olives, olives, tapenades, purées d'olives, Jus de Grenade

L’exploitation est située sur d’anciennes garrigues aux sols caillouteux et argilo-calcaires, très propices à la culture traditionnelle de l’olivier et aux cultures méditerranéennes. Ce terroir nous a inspiré la marque de nos olives, huiles et jus de grenade tous vendus en circuit court sous la marque « Fine de Garrigue».
Pour produire des olives et huiles de qualité, nous pratiquons une agriculture raisonnée. Nous n’utilisons pas de désherbage chimique dans nos parcelles. En enherbement naturelle, celles-ci sont régulièrement fauchées.

Nous contrôlons attentivement les attaques de la mouche de l’olivier grâce à des piégeages réguliers visant ce ravageur. Chaque parcelle est irriguée au goutte à goutte en fonction des besoins hydriques de chaque variété.
Chaque année, à la fin de l’hiver, nous taillons les oliviers de façon à ce que le soleil pénètre au cœur de l’arbre.
Taille hivernale au Domaine de Galinenque

La récolte des olives de bouche a lieu début septembre. Les olives sont cueillies une à une à la main.

Celle des olives destinées à l’huile se déroule entre mi-octobre et fin décembre. Pour cela, nous utilisons des peignes fibreurs de branches ou des fibreurs de tronc pour les arbres les plus anciens.
L’oliveraie est constituée de variétés languedociennes et provençales.

Pour l’huile : Olivière, Picholine, Lucques, Aglandau et Bouteillan. L’Oustal, notre assemblage d’Olivière, Picholine et Lucques, répond au cahier des charges de « l’Huile d’olive du Languedoc » en cours de reconnaissance comme AOC.

La Lucques est essentiellement préparée pour nos olives de bouche. Sa chaire fine et savoureuse, légèrement croquante en fait une des meilleurs olives de bouche.
Elle fait l’objet depuis 2015 l’Appellation d’Origine Protégée (AOP).

Nous produisons aussi de délicieux « tartinables » pour vos apéritifs ou en accompagnement de pâtes ou poissons grillés : tapenades vertes et noires, pulpe d’olives à la tomate, pulpes d’olives aïl-basilic.

Nous cultivons aussi des grenadiers destinés à la production de jus de grenade.
Notre verger se compose de plusieurs variétés : wonderfull, Acco, Mollar del etché, fleshman. L’assemblage de ces variétés acides et douces permet d’obtenir un jus équilibré et agréable.

Produits

  • Conserves salées
  • Huiles

Origine Matière

Marques Label et marque

  • iconBienvenue à la ferme

huile d'olive