Lasbordes (11) - Domaine de Périès \/ Pâtes

Lasbordes (11) - Domaine de Périès / Pâtes
11400 LASBORDES
04 68 94 24 97
06 24 46 24 20
Description
Le domaine de Périès est situé à l’ouest du département de l’Aude, au cœur du Pays Lauragais, grande région productrice de blé dur de qualité. Nous fabriquons nos pâtes avec notre culture de blé dur que nous développons sur des parcelles minutieusement sélectionnées et destinées exclusivement à notre production. Nous cultivons nos céréales dans une démarche responsable, respectueuse de bonnes pratiques agricoles, pour offrir au consommateur des produits sains de grande qualité.
Nos pâtes sont fabriquées à base de deux farines différentes. La farine bise, moulue à la meule de pierre est très riche en fibres car elle conserve un peu de son, résidu de la mouture. Elle est donc particulièrement digeste et possède un goût authentique. L’autre farine, plus fine, est moulue par une petite minoterie locale et donne une pâte dorée plus légère et raffinée. Toute une gamme à découvrir: une trentaine de variétés, certaines sont aromatisées naturellement: basilic; tomates...
Nous avons donné à nos produits des noms puisés dans le vocabulaire occitan en hommage à notre belle région : Cresta, Virona, Dentèla, Cauquilha … autant de noms qui « parlent le Languedoc », autant de formes en coquille en dentelle en torsade avec des tomates, de la betterave, des épinards, du basilic…
UN STOCKAGE NATUREL
Notre récolte est stockée dans des big-bag en chambre froide entre 5° et 7° degré, pour une parfaite et naturelle conservation de nos grains, à l’abri de toute attaque d’insectes (charançon du grain) et autres rongeurs. Il en est de même pour les farines jusqu’à la fabrication des pâtes.
LE SÉCHAGE
Nos pâtes sont séchées à basse température inférieure à 50° degré et à hygrométrie contrôlée sur des programmes relativement longs entre 15 heures et 19 heures de temps selon la forme, car un séchage lent est gage de qualité.
LA CUISSON
La cuisson est plus rapide qu’avec les pâtes traditionnelles car nous sommes sur de la farine et non de la semoule. Une texture plus fine, moins granuleuse, mais libérant beaucoup plus d’arômes. Il est donc important de suivre les conseils de cuisson et de tester régulièrement. Entre 3 et 7 minutes selon la forme de la pâte, voir l’étiquette.
Les pâtes du domaine de Pèries sont distribuées dans beaucoup d’épiceries fines et de proximité.
Si votre épicerie locale ne commercialise pas les pâtes du domaine de Pèries, demandez leur de les référencer en nous contactant ou commandez-les sur notre boutique en ligne.
Productions de la ferme : Pâtes fermières produites avec notre blé dur de la ferme.
Produits
Plantes aromatiques et condiments
Origine Matière
Marchés & Lieux où nous retrouver
Combret (12) - GAEC de Soydaki \/ Produits laitiers \/ Pâtes

Combret (12) - GAEC de Soydaki / Produits laitiers / Pâtes
12370 COMBRET
06 87 56 02 18
06 22 94 33 67
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Description
Emilie et Rémy vous accueillent à la ferme sur la commune de Combret, classée Petite Cité de Caractère®. Dans un environnement calme autour de paysages emblématiques comme le Rougier de Camarès et les Monts de Lacaune.
Il souhaitent vous faire découvrir leur lieu de travail et de vie , vous permettre de faire connaissance avec leur brebis , de visiter leur ferme et d'assister si vous le souhaitez à la traite. Mais aussi de voir l'atelier de fabrication des pâtes . Et surtout d'échanger et de passer des moments conviviaux.
Productions de la ferme : Site internet : https://les-pates-de-remylie.webnode.fr https://gite-a-la-ferme-lou-recantou8.webnode.fr/ Facebook: les pâtes de remylie gîte à la ferme Lou Récantou
Productions labellisées Agriculture biologiques : Lait de brebis et pâtes
Produits
Farines
Lait
Origine Matière
Marques 
Bienvenue à la ferme
Labels 
AB
Marchés & Lieux où nous retrouver
Auriac-Vendinelle (31) - Les moulins de Perrine \/ Pâtes, farines...

Auriac-Vendinelle (31) - Les moulins de Perrine / Pâtes, farines...
31460 AURIAC-VENDINELLE
05 61 83 45 51
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Description
L’entreprise LES MOULINS DE PERRINE est née d’une démarche familiale reprise par trois agriculteurs du Lauragais qui transforment leurs céréales en produits finis.
Pour cela, ils opèrent le plus simplement du monde, avec des machines artisanales
(moulins à meules de pierre, blutoirs, presse à huile…).
Le résultat est surprenant, farines, huiles, pâtes et pain ont le vrai goût du naturel
Le mot d’ordre : UNE TRACABILITE PARFAITE
En 2007, une partie boutique à la ferme a été ouverte pour satisfaire la demande des clients.
En parallèle des produits de la ferme, vous trouverez à la vente d’autres produits du terroir (fromages, vins, viandes, légumes, conserves de canards, de porc, chocolats, miels, riz, jus de fruits, violettes, sels…) ainsi que des idées cadeaux, des coffrets à garnir…
Produits
Farines
Vente Ferme
Boutique ouverte du Lundi au Samedi de 8h30 à 12h30 et 14h30 à 19h (Samedi 18 h). Fermée les jours fériés
Origine Matière
Palmas d'Aveyron - Maison Boubal & Fils
Palmas d'Aveyron - Maison Boubal & Fils
12340 PALMAS D'AVEYRON
05 65 48 84 96
06 71 90 12 49
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Description
Le GAEC Boubal et fils vous propose des produits 100% fermiers de qualité au goût authentique : nouilles, pâtés de volaille.
Situé dans le village de Maymac, au cœur de l'Aveyron, la Maison Boubal & fils a plusieurs activités. Ils élèvent des brebis laitières et des volailles fermières en respectant la tradition de ce territoire. Les volailles fermières ont une chair fondante : elles sont élevées en plein air, avec une croissance lente. Les volailles sont nourries aux céréales cultivées sur la ferme. Ils proposent ainsi de savoureuses terrines de poulet à découvrir sur notre site.
Ils fabriquent également des nouilles sèches et fraîches au blé. Contrairement aux pâtes industrielles faites à base de blé dur, celles-ci sont fabriquées à partir de blé tendre cultivé à la ferme et moulu sur place dans un moulin traditionnel, sur meule de pierre, puis séchées lentement. Ce procédé à l’ancienne permet de préserver les saveurs des ingrédients. Ils vous proposent ainsi de découvrir leur gamme de nouilles élaborées sans additif (torsades au sarrasin, à la tomate, pâtes coquillettes, coquillages). La Maison Boubal & fils, ce sont des produits fermiers de qualité au goût authentique !