| Par SophieZlicaric le 05/02/2024

RIVEMALE Sylvie et Jean-Louis

Mélagues (12) - GAEC de Brioges / Poulets-Oeufs

Melagues
12360 MELAGUES

05 65 99 33 60

06 83 06 08 96

Contacter par email

Site Internet

Sur place

Vente à la ferme : Oui

Visite à la ferme : Sur demande

Description

Sylvie et Jean-Louis Rivemale, ont décidé de changer de cap pour s'orienter vers la production de volailles sur le site de Brioges, à Mélagues. C'est ainsi que Sylvie et Jean-Louis ont investi Brioges, un ancien village existant depuis plus de deux siècles dont il ne reste que quelques ruines, pour créer la ferme.

Nous travaillons sur le Tarn, l'Aveyron et l'Hérault et allons faire régulièrement quelques marchés, dont celui de Camarès et celui des producteurs de pays en nocturne à Saint-Affrique.

Mais aussi la livraison en vente directe pour les comités d'entreprises, la restauration ou encore les épiceries, ainsi que les particuliers. La clientèle peut également venir chercher sa marchandise sur place, où nous avons une réception pour les clients", explique Jean-Louis.

On se fixe 5 000 volailles par an. Des poulets cous nus, des poulets de chair, des pintades et des chapons pour les fêtes de fin d'année, ainsi que des poules pondeuses".

Dans le respect des traditions, leurs volailles, proposées vivantes ou prêtes à cuire, sont élevées en pleine nature, nourries aux céréales (maïs, blé et triticale) et abattues lorsque la viande est mature, après 120 jours.

Quant à l'abattage, il est effectué sur place dans un abattoir aux normes, dédié uniquement à leurs volailles : "C'est un lourd investissement, mais nous l'avons fait car le plus proche abattoir est à plus de deux heures de route !" Une fois les volailles abattues, elles vont en chambre froide pour que la viande soit saisie et finissent en chambre de stockage. Nous avons également réalisé une pièce destinée à la découpe.

À cette structure, s'ajoute un magasin pour la vente directe et l'on peut visiter le parc d'une surface d'un hectare et demi, comportant plusieurs parcours séparés pour chaque espèce.

Produits

  • Oeufs
  • Viande de volaille

Vente Ferme

Vente sur les marchés semaine pair au Bousquet d'Orb, samedi semaine impair à Saint Affrique, Camarès tous les mercredis de l'année et le 4ème mercredi de chaque mois le reste de l'année, Graissessac le 1er jeudis du mois.

Origine Matière