| Par SophieZlicaric le 27/09/2023

GAYRAUD Christophe, Emmanuel et Frédéric

Castalnet le Haut - GAEC du Basset / Vaches laitières

Le Basset
34610 CASTALNET LE HAUT

06 77 15 94 17

Contacter par email

Site Internet

Sur place

Vente à la ferme : Sur demande

Description

Située dans l’Hérault, aux limites du Tarn et de l’Aveyron, sur la commune de Castanet le Haut.
L’exploitation familiale culmine à 800 m d’altitude au pied du massif de l’Espinouse.
Elle est gérée en GAEC regroupant trois frères, la quatrième génération à faire perdurer son savoir faire.

Avec ses 65 vaches de races prim’holstein et montbéliarde, l’exploitation consacre une partie de sa production laitière à la transformation du lait en fromages et autres produits laitiers
tel que les yaourts, beurre, crème fraiche etc… L’autre partie est livrée à une laiterie.
Nos vaches laitières produisent du lait tous les jours matin comme soir, et ce toute l’année, soit en moyenne 6500 litres par vache et par an. Elles se nourrissent de l’herbe des prairies d’avril à octobre puis rentrent au chaud pour l’hiver où elles reçoivent une alimentation à base de foin, d’enrubanné et de céréales produits sur l’exploitation, une partie des céréales est achetée en complément.
Un troupeau d’une cinquantaine de vaches Aubrac complète le cheptel pour une meilleure valorisation des espaces naturels, elles sont en pâturage l’été sur le massif de l’Espinouse, en zone Natura 2000 visant à préserver les espèces et les milieux naturels.

Le GAEC du Basset pratique une agriculture raisonnée et durable, dans le souci du bien être animal et le respect de l’environnement.

Produits

  • Fromage de vache
  • Lait
  • Yaourts et fromages blancs

Origine Matière


crème fromage lait yaourt beurre