Pouzols Minervois - La ferme d'ambre / Heliciculture
11120 POUZOLS MINERVOIS
06 71 08 27 27
Sur place
Vente à la ferme : Sur demande
Visite à la ferme : Sur demande
Livraison : Oui
Retrouvez-moi sur les marchés d'Olonzac le mardi matin, de Pouzols-Minervois le samedi matin, d'Agel un jeudi sur deux, de Saint-Nazaire le dimanche matin.
Nous livrons régulierment nos clients quand ils ne peuvent se déplacer sur les marchés, faites-nous savoir si ça vous intéresse !
Description
La Ferme d’Ambre est une exploitation créée en 2020 dans un petit village de l'Aude à Pouzols-Minervois, spécialisée dans l’élevage à but alimentaire d’escargots GROS-Gris et PETITS-Gris.
Plus de 250 000 gastéropodes sont élevés sur place en milieu naturel sur des terres incultes depuis plusieurs années ; plus de 700 m² de surface d'élevage. La provenance de nos naissains est 100 % française ! Nos fournisseurs viennent du 13, du 76 et du 33.
Deux serres sont actuellement en place ; une pour chaque espéces. Les escargots sont nourris avec des farines végétales bio et des dizaines d’espèces de semences végétales naturelles.
Notre élevage est entièrement bio, même si La Ferme d'Ambre n'est pas inscrite dans les programmes des agricultures biologiques. En plus, dans le respect de nos valeurs environnementales, nous travaillons principalement avec des matériaux recyclés. Et des poules participent activement à la gestion des déchets alimentaires de La Ferme d'Ambre !
Du rêve à la réalité... Le projet de créer une escargotière né en 2018, de façon fictive, au cours de ma dernière année scolaire à l'ESGC&F d'Aix-en-Provence. Une idée farfelue pour se démarquer des camarades de classe mais une idée prometteuse ! La Ferme d'Ambre représente l'étude de cinq étudiants un peu barés, mais le travail d'une seule femme.
L'héliciculture, KEZAKO ?! C'est l'élevage d'escargots à but alimentaire. Et le mot "escargotière" désigne le parc dans lequel ils sont élevés.
La période d'élevage est de mai (naissance) à octobre (ramassage). L'escargot se nourrit du couvert végétal semé chaque année dans son parc, ainsi que des farines végétales distribuées sur les mangeoires en bois. Le gastéropode est un animal nacturne qui s'alimente en fonction de l'humidité présente dans son habitat (à partir de 75%) et de la température (entre 10°C et 22°C).
L'importance du métier de l'héliciculture : l'escargot ramassé dans la nature, représente un danger pour l'Homme. Le mollusque emmagasine des produits nacifs et les métaux lourds dans ses viscères tout au long de sa vie et ne meurt pas de l'intoxication. Il est capable de supporter cinquante fois plus de produits toxiques qu'un humain.
Il est important de consommer des escargots élevés dans un environnement contrôlé !
Passionnée par le métier d'heliciculture, la déclinaison des escargots sous plusieurs recettes nous intéresse vivement.
Contactez-nous pour toutes vos recettes "à façon" : sauce de votre maméte, escargots antiques (roulés dans le miel), dans un gâteau, dans une pizza,...
Nous sommes friands des idées les plus farfelues, qui feront sensations sur vos tables !
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