| Par SophieZlicaric le 26/10/2023

FABRE Gilles et Christine, Jean-Luc et Monique

Viane (81) - Laiterie Fabre Frères

La Buzatié
81530 05 63 71 08 98

05 63 71 08 98

Site Internet

Sur place

Vente à la ferme : Oui

Description

Tout a commencé en 1948 avec Louis Fabre, maçon de métier à Viane, il avait l'habitude d'être rémunéré avec du lait sur certains de ces chantiers. Celui-ci décide alors de le transformer en beurre et de le vendre. Petit à petit, viens l'idée de s'agrandir avec ses deux fils : Jean-Louis et Robert. Débute ainsi la fabrication de fromages.

L'entreprise commence à se développer, la collecte du lait s'effectue chez plusieurs agriculteurs des Monts de Lacaune. C'est en 1962 que vient s'agrandir la gamme de fromages et dès 1963 l'entreprise se modernise avec de nouvelles installations. L'appellation "Monts de Lacaune" apparaîtra quelques mois plus tard.

Chaque année, l'entreprise parvient à traiter de plus en plus de lait, ce qui viendra faire mûrir l'idée de déplacer les locaux initiaux au lieu-dit : La Buzatié. C'est ainsi qu'en 1976, la Laiterie Fabre commence à embaucher du personnel.
La nouvelle génération arrive en 1986 avec Jean-Luc, Monique et Gilles où ce dernier viendra reprendre les reines de la société en 1999. Au fil des années, le développement des produits s'intensifient et une nouvelle filière alimentaire voit le jour avec, en 2016, le rachat de la Salaison Fanjaud situé à Moulin-Mage.

En 2017, la création d'une usine de yaourt voit le jour à Lacaune où la boutique "Lait'âge d'or" vend l'ensemble des produits fabriqués par les différentes entreprises. Aujourd'hui, Gilles et son épouse Christine sont aux commandes de l'entreprise familiale.

Aujourd'hui, nous fabriquons une large gamme de produits,tels que des fromages à pâtes pressés ou à pâtes molles. Nos fromages sont au lait de vache, de brebis ou de chèvre, mais nous réalisons également des mélanges entre les différents laits.
De plus, nous disposons aussi de produits issus de l’agriculture biologique. Certains de nos fromages auront la chance de s’affiner dans des anciens tunnels de chemin de fer afin d’y développer leurs arômes.

Notre gamme de yaourts au lait de vache et de brebis sont aussi fabriqués grâce à l’ensemble de nos producteurs. Ces yaourts sont produits dans notre nouvelle usine qui a vu le jour en 2017 à Lacaune.
Nos yaourts au lait de vache sont produits à partir d’animaux nourris exclusivement de foins secs et d’herbes fraîches ce qui donne un goût unique ainsi qu’une meilleure texture à nos yaourts. Concernant les yaourts au lait de brebis, ceux-ci sont tous issus de l’agriculture biologique.

Notre charcuterie : La salaison Fanjaud est une petite charcuterie familiale au savoir-faire ancestral. Nous travaillons en quelque sorte « à l’ancienne », la découpe des porcs est effectuée à la main, nous sommes des artisans. Nos porcs sont engraissés à travers le petit-lait récupéré lorsque nous fabriquons notre fromage.
Nous sommes situés dans le Parc Régional du Haut Languedoc à environ 840 mètres d’altitude. Ceci est un atout important pour le séchage naturel de nos jambons, mais aussi de notre charcuterie qui s’effectue à l’air libre au grés des ventsde nos montagnes. Nous vous proposons également de la charcuterie bio produites avec des porcs rigoureusement sélectionnés à proximité de chez nous, dans l’Aveyron.

Produits

  • Fromage de brebis
  • Fromage de chèvre
  • Fromage de vache
  • Lait
  • Viande de Porc

Vente Ferme

La laiterie est Ouverte du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h. Le samedi de 9h à 12h. La boutique : ZA Bel Air - 81230 LACAUNE - Tél: 05 63 71 08 98 est ouverte du mardi au samedi de 9h à 12h30 et de 14h à 18h30. Le lundi (en juillet et août) de 9h à 12h30 et de 14h à 18h30.

Origine Matière


produits laitiers