Sur place
Vente à la ferme : Oui
Description
Tout a commencé en 1948 avec Louis Fabre, maçon de métier à Viane, il avait l'habitude d'être rémunéré avec du lait sur certains de ces chantiers. Celui-ci décide alors de le transformer en beurre et de le vendre. Petit à petit, viens l'idée de s'agrandir avec ses deux fils : Jean-Louis et Robert. Débute ainsi la fabrication de fromages.
Chaque année, l'entreprise parvient à traiter de plus en plus de lait, ce qui viendra faire mûrir l'idée de déplacer les locaux initiaux au lieu-dit : La Buzatié. C'est ainsi qu'en 1976, la Laiterie Fabre commence à embaucher du personnel.
En 2017, la création d'une usine de yaourt voit le jour à Lacaune où la boutique "Lait'âge d'or" vend l'ensemble des produits fabriqués par les différentes entreprises. Aujourd'hui, Gilles et son épouse Christine sont aux commandes de l'entreprise familiale.
Aujourd'hui, nous fabriquons une large gamme de produits,tels que des fromages à pâtes pressés ou à pâtes molles. Nos fromages sont au lait de vache, de brebis ou de chèvre, mais nous réalisons également des mélanges entre les différents laits.
De plus, nous disposons aussi de produits issus de l’agriculture biologique. Certains de nos fromages auront la chance de s’affiner dans des anciens tunnels de chemin de fer afin d’y développer leurs arômes.
Notre gamme de yaourts au lait de vache et de brebis sont aussi fabriqués grâce à l’ensemble de nos producteurs. Ces yaourts sont produits dans notre nouvelle usine qui a vu le jour en 2017 à Lacaune.
Nos yaourts au lait de vache sont produits à partir d’animaux nourris exclusivement de foins secs et d’herbes fraîches ce qui donne un goût unique ainsi qu’une meilleure texture à nos yaourts. Concernant les yaourts au lait de brebis, ceux-ci sont tous issus de l’agriculture biologique.
Notre charcuterie : La salaison Fanjaud est une petite charcuterie familiale au savoir-faire ancestral. Nous travaillons en quelque sorte « à l’ancienne », la découpe des porcs est effectuée à la main, nous sommes des artisans. Nos porcs sont engraissés à travers le petit-lait récupéré lorsque nous fabriquons notre fromage.
Produits
- Fromage de brebis
- Fromage de chèvre
- Fromage de vache
- Lait
- Viande de Porc
Vente Ferme
La laiterie est Ouverte du lundi au vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h. Le samedi de 9h à 12h. La boutique : ZA Bel Air - 81230 LACAUNE - Tél: 05 63 71 08 98 est ouverte du mardi au samedi de 9h à 12h30 et de 14h à 18h30. Le lundi (en juillet et août) de 9h à 12h30 et de 14h à 18h30.
Origine Matière
Labels
- AB
Marchés & Lieux où nous retrouver
produits laitiers