| Par WikiAdmin le 03/09/2020

Le rucher des Arts

MONTESERRAT Muriel & Lilian

Chemin des Arts - Combes
34240 LAMALOU

04 67 95 05 67

06 81 55 19 24

Contacter par email

Site Internet

43.6106285
3.0729663

Sur place

Vente à la ferme : Oui

Visite à la ferme : Oui

Description

Lilian est fils d’apiculteur. Il reçoit sa première ruche à 12 ans. 6 ans plus tard, par divisions successives, il obtient 100 colonies. Et à 25 ans, Lilian s’installe apiculteur professionnel. Il a alors 400 ruches. Jusqu’en 2003, il écoule toute sa production de miel en vente de fûts de 300 kg. Arrive alors Muriel, son épouse, sur l’exploitation. Ensemble, ils développent l’activité de vente en pots, et en 2014, ils créent le GAEC des Arts. A l’automne 2016, ils rejoignent le groupe de producteurs Miel-Direct.
La production des miels et des pains d’épices : l’accent est mis sur la qualité

Aujourd’hui Lilian conduit environ 800 ruches, qu’il transhume dans tout le sud de la France pour obtenir des miels très différents :

  • en Ariège (sur acacia, rhododendron, châtaignier, toutes fleurs des Pyrénées),
  • dans le Tarn, le Tarn-et-Garonne, pour les productions en plaine (colza et Tournesol)
  • dans l’Aude (sur romarin),
  • dans l’Aveyron (sur bruyère cendrée),
  • dans le Larzac, le Salagou et dans l’Hérault (sur bruyère blanche, thym, garrigue, arbousier, châtaignier)
  • enfin dans les Alpes de hautes Provence et la Drome provençale pour la production de lavande (lavande fine et lavandin).

Chaque année, il produit ente 14 et 15 miels différents. Lilian ne chauffe pas ses miel. Il les mets en pot à froid après récolte. Certains miels risquent de devenir durs, c’est pourquoi il pratique la cristallisation orientée.
Muriel transforme une partie du miel en pâtisserie et confiserie. Elle confectionne des pains d’épices maison et cakes à la farine de châtaigne, du nougat blanc au miel de lavande ou de bruyère et bonbons…
Les autres productions du GAEC des arts : les châtaignes et les moutons

Sur l’exploitation, Lilian conduit également une châtaigneraie, en Bio, sur 5,5 ha, avec un troupeau d’une quinzaine de brebis pour entretenir le verger. La commercialisation de sa production de châtaignes est assurée par la coopérative, dont il est président.
La commercialisation des miels sur les marchés de plein air

Muriel fait le marché de Lamalou-les-Bains tous les mardis matin, et celui de Béziers les samedis matin.
Pour visiter l’exploitation, contacter l’office du tourisme de Lamalou-les-Bains.

Produits

  • Fruits
  • Miel
  • Patisserie et viennoiserie

Vente Ferme

muriel fait le marché de Lamalou-les-Bains tous les mardis matin, et celui de Béziers les samedis matin. Pour visiter l’exploitation, contacter l’office du tourisme de Lamalou-les-Bains.

Origine Matière

| | | | Autres départements


miel