Une page a été trouvée avec le mot clé Heliciculture.
| Par SophieZlicaric le 03/10/2023

GRAS Ambre

Pouzols Minervois - La ferme d'ambre / Heliciculture

3 chemin de l'horte
11120 POUZOLS MINERVOIS

06 71 08 27 27

Contacter par email

Site Internet

Sur place

Vente à la ferme : Sur demande

Visite à la ferme : Sur demande

Livraison : Oui


Retrouvez-moi sur les marchés d'Olonzac le mardi matin, de Pouzols-Minervois le samedi matin, d'Agel un jeudi sur deux, de Saint-Nazaire le dimanche matin. Nous livrons régulierment nos clients quand ils ne peuvent se déplacer sur les marchés, faites-nous savoir si ça vous intéresse !

Description

La Ferme d’Ambre est une exploitation créée en 2020 dans un petit village de l'Aude à Pouzols-Minervois, spécialisée dans l’élevage à but alimentaire d’escargots GROS-Gris et PETITS-Gris.

Plus de 250 000 gastéropodes sont élevés sur place en milieu naturel sur des terres incultes depuis plusieurs années ; plus de 700 m² de surface d'élevage. La provenance de nos naissains est 100 % française ! Nos fournisseurs viennent du 13, du 76 et du 33.

Deux serres sont actuellement en place ; une pour chaque espéces. Les escargots sont nourris avec des farines végétales bio et des dizaines d’espèces de semences végétales naturelles.

Notre élevage est entièrement bio, même si La Ferme d'Ambre n'est pas inscrite dans les programmes des agricultures biologiques. En plus, dans le respect de nos valeurs environnementales, nous travaillons principalement avec des matériaux recyclés. Et des poules participent activement à la gestion des déchets alimentaires de La Ferme d'Ambre !

Du rêve à la réalité... Le projet de créer une escargotière né en 2018, de façon fictive, au cours de ma dernière année scolaire à l'ESGC&F d'Aix-en-Provence. Une idée farfelue pour se démarquer des camarades de classe mais une idée prometteuse ! La Ferme d'Ambre représente l'étude de cinq étudiants un peu barés, mais le travail d'une seule femme.

L'héliciculture, KEZAKO ?! C'est l'élevage d'escargots à but alimentaire. Et le mot "escargotière" désigne le parc dans lequel ils sont élevés.

La période d'élevage est de mai (naissance) à octobre (ramassage). L'escargot se nourrit du couvert végétal semé chaque année dans son parc, ainsi que des farines végétales distribuées sur les mangeoires en bois. Le gastéropode est un animal nacturne qui s'alimente en fonction de l'humidité présente dans son habitat (à partir de 75%) et de la température (entre 10°C et 22°C).

L'importance du métier de l'héliciculture : l'escargot ramassé dans la nature, représente un danger pour l'Homme. Le mollusque emmagasine des produits nacifs et les métaux lourds dans ses viscères tout au long de sa vie et ne meurt pas de l'intoxication. Il est capable de supporter cinquante fois plus de produits toxiques qu'un humain.
Il est important de consommer des escargots élevés dans un environnement contrôlé !

Passionnée par le métier d'heliciculture, la déclinaison des escargots sous plusieurs recettes nous intéresse vivement.
Contactez-nous pour toutes vos recettes "à façon" : sauce de votre maméte, escargots antiques (roulés dans le miel), dans un gâteau, dans une pizza,...

Nous sommes friands des idées les plus farfelues, qui feront sensations sur vos tables !

Produits en stock

Origine Matière

Marchés & Lieux où nous retrouver

Filtrer :   boeuf   chèvres   crème   faisselles   fromage   fromages de chèvre fermiers frais et affinés   huile d'olive   huile d'olive   lait   mouton et fromages   tomes   vaches   yaourt  agneaux  ail  Amandes  aromates  artisanal  asperges  beurre  bière  bières  biscuits  bocaux  boeuf  boucherie  boulangerie  brasserie  brebis  Canards et produits dérivés  céréales  champignons  charcuterie  châtaignes  chevreaux  chips  chutneys  condiments  confiseries  confitures  Confitures - compotes - fruits frais - noix - châtaignes - biscuits  Confitures et sirops  Conserves  cosmétiques  crème de marrons  farine de marrons  farines  fromage de brebis  Fromages  Fromages brebis  fromages de brebis  fromages de chèvres  Fromages de vache  fruits  fruits et légumes  Fruits secs  Galloway  Gâteaux  glaces au lait de brebis  glaces au lait de chèvre  glaces au lait de vaches  glaces sorbets  Heliciculture  huile d'olive  huile d'olive et produits dérivés  Huile d'olives  huile d'olive  huile d'olive et produits dérivés  Huile Olive & produits dérivés  huiles essentielles  Huitres  hydrolats  jus de fruits  jus de pomme  jus de raisin  laine de mouton  lait  lait d'anesse  lait de brebis  lait de chèvres  lapins  légumes  légumes secs  limonades  maraîchage  marrons  miel  miel et produits dérivés  Miels  miels et produits dérivés  mouton agneau  moutons  Mueslis et granolas  Multi-produits  navets  Navets de Pardailhan  nectar d'abricot  nectars  noix  nougat  oeufs  olives  pain d'épices  Pâtes  pâtés végétaux  pélardons AOP  pépinière  plantes aromatiques  plantes sèches  plants  plats cuisinés  Pois chiches  poisson  pollen  pommes de terres  porc  porcs  PPAM  produits laitiers  Raisins  riz  safran  sauces  Sels  sirops  sodas  sorbets  soupes  spiruline  tapenade  tartinades  tisanes  Torrefacteur  truffes  truites  vaches mère à viande  veau  viande  viande agneaux  viande boeuf  viande boeufs  viande caprine  viande chevraux  viande d'agneau  viande d'agneau et de brebis  Viande d'agneau et Pommes de terre  viande d'agneaux  viande de boeuf et veau  viande de brebis  viande de mouton  viande de porc  viande de porcs  Viande de volaille  viande ovine  viande porcs  Viandes  viandes de chèvre  Viandes porc  vinaigre de miel  vinaigres  Vins  volailles  yaourts