| Par SophieZlicaric le 29/02/2024

FIZE Denis

Bize Minervois - L'abeille sédentaire - Fize apiculture

2 avenue de la Gare
11120 BIZE MINERVOIS

06 68 49 37 29

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Description

Miels de crus territorialisés.

L’absence de déplacement évite le stress de la transhumance et l’épuisement des colonies dans une course à la production… Quand on les déplace vers des lieux où les ressources sont fortes, elles sont pressées par leur instinct d’amassage qui les poussent à collecter tout ce qui est possible. Si ces déplacements sont répétitifs et fréquents, cette collecte irrépressible se fera au détriment de la santé globale de la colonie.
Dans une pratique sédentaire, la santé des colonies est favorisée par la disponibilité des jeunes ouvrières pour s’occuper du couvain et de l’hygiène de la ruche. On peut parier qu’elles s’adaptent à leur environnement proche : un atout pour accéder à des ressources de qualité dans leur environnement naturel, habitudes de collecte pour leur hygiène et leur santé. Une sève d’arbre locale pour faire une propolis adaptée aux maladies auxquelles elle ont à faire face dans cet environnement, diversité des pollens disponibles, saisonnalité cohérente des floraisons successives… Toute une microbiologie des plantes et des sols en phase avec celle des systèmes digestif et immunitaire des abeilles. Et des notres, du coup.
Chacun de mes ruchers contient donc un nombre raisonnable de colonies d’abeilles, dans un compromis entre production, respect des butineurs sauvages, et optimisation de mes déplacements.
Mais c’est un pari délicat pour une activité professionnelle : moins de production de miel par ruche ! Mais aussi moins de temps passé à réparer les pots cassés, ou à suppléer un manque de réserve.
Entendons-nous bien : il reste à faire "la preuve du concept" pour un professionnel et pour l'instant le compte n'y est pas, même s'il s'en rapproche. Pour pouvoir vivre d'une apiculture sédentaire dans mon contexte méditerranéen il y a dans mon cas des marges d'amélioration sur l'organisation, la répartition géographique et la gestion des ruchers, la vente...
Autrement dit, clamer haut et fort "regardez c'est cela qu'il faut faire" ou "militer contre" les pratiques actuelles serait une erreur. Non-seulement le contexte est particulier à chaque apiculteur, mais surtout il y d’autres lignes de front auxquelles la profession doit faire face, à commencer par les tentatives d’emprise pharmaceutique et vétérinaire, la raréfaction des ressources en pollen et nectars diversifiés à cause des grandes cultures et l'absence de haies, des changements à anticiper avec la baisse des ressources hydriques et les fortes variations de températures à venir.
A ce que j'ai pu constater, l'immense majorité des apiculteurs professionnels trouve des compromis globalement satisfaisants, même si très personnels, pour le respect de l'abeille et de l'environnement. D'autant que si tout le monde agricole polluait autant que les apiculteurs pro aujourd'hui, nous vivrions dans un paradis.
Je crois par contre qu'il y a partout des marges d'amélioration, qu'il vaut mieux déplacer le miel que des abeilles, et si on prévoit un monde instable autant favoriser l'autonomie de nos pratiques et de nos ressources.
Dans cette voie le respect du vivant est un beau chemin à suivre et un guide sûr.
Las abelhas coma los òmes aimam viure e trabalhar al país.
Denis

Produits

  • Compotes Confitures et fruits transformés
  • Miel

Origine Matière


miels et produits dérivés