Fontès - Le moulin du Ceressou \/ Huile d'olive-Olives
Fontès - Le moulin du Ceressou / Huile d'olive-Olives
34320 FONTES
06 33 12 85 51
06 88 68 43 86
Description
Situé dans le cœur d’Hérault, le moulin du Céressou a ouvert ses portes pour la campagne 2013. Le moulin est avant tout un prestataire de services pour tous les petits producteurs et particuliers souhaitant produire leur propre huile d’olive. Il offre un service de proximité pour les villages environnants.
Equipé d'un procédé d’extraction en chaîne continue à 2 phases, il permet la séparation de la phase huileuse d’une part, et de la phase solide et aqueuse de l’autre côté, par élimination des grignons et margines, qui seront épandus dans les vergers comme fertilisant.
L’intégralité de notre production d’huile d’olive est garantie vierge extra, extraite à froid et issue d’olives 100% françaises.
L’intégralité de notre production est labellisée « Huile d’olive de France ». Ce label, délivré par l’Association Française Interprofessionnelle de l’Olive, certifie l’origine du produit. Une « Huile d’Olive de France » est obligatoirement extraite dans un moulin français à partir d’olives récoltées en France.
Produits
- Fruits
- Huiles
Origine Matière
Clermont l'Herault - L'Oli d'Oc
Clermont l'Herault - L'Oli d'Oc
34800 CLERMONT L'HERAULT
04 67 96 10 36
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Visite à la ferme : Oui
Description
Aujourd'hui l'Huilerie de Clermont-l'Hérault reste le seul établissement coopératif dans le département de l'Hérault. Il compte plus de 4 200 coopérateurs qui, dans leur grande majorité sont des agriculteurs.
Dans les superbes pièces voutées de la Maison de l’Olivier, une équipe dynamique et chaleureuse vous accueille afin d’expliquer à tous le procédé de fabrication de l’huile d’olives au cours des siècles.
Dans un premier temps, la guide vous expliquera la fabrication de l’huile au début du XX siècle à l’aide d’anciennes photographies,de vieux matériel et de sources d’archives.
Dans un second temps, elle vous renseignera sur la fabrication actuelle de l’huile,
un film vous montrera les procédés ainsi que le fonctionnement d’une huilerie contemporaine.
Visite sur réservation : isabelle.olidoc@orange.fr
Toutes les visites se terminent par la découverte de la Boutique du Moulin d'Augustin et une dégustation de différentes variétés d’huile :Lucques, Picholine,Verdale de l’Hérault, Bouteillan...
Produits
- Fruits
- Huiles
Vente Ferme
Ouvert toute l’année (2023). Tous les jours de 09h00 à 12h30 et de 14h00 à 18h30 Fermeture : Dimanche après midi
Origine Matière
Oupia - Le mas des meules \/ Huile d'olive
Oupia - Le mas des meules / Huile d'olive
34210 OUPIA
04 68 49 42 02
06 82 55 43 44
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Description
Le Mas des Meules, domaine familial oléicole planté d'oliveraies de plus de 200 ans, où vous pourrez déguster les huiles et les olives du domaine.
Pierre et Benjamin se rencontrent en l’an 2000 et décident de s’associer pour développer leurs passions communes pour l’oléiculture.
De cette rencontre né Le Mas des Meules, en clin d’oeil aux meules en pierre produites jadis sur le plateau de St-Julien, sur la commune de La Livinière (34).
Le domaine est aujourd’hui constitué de plus de 3500 arbres, avec 8 variétés d’oliviers.
Le Mas des Meules reste un domaine oléicole à taille humaine, étalé entre Oupia et La Livinière. La cueillette des olives de table s’effectue uniquement à la main, et celle des olives à huile est soit manuelle, soit mécanisée.
Le domaine évolue dans le respect de l’environnement et des pratiques oléicoles responsables.
Produits
- Fruits
- Huiles
Origine Matière
Roujan - Domaine le Roumegaïre \/ Huile d'olive & produits dérivés
Roujan - Domaine le Roumegaïre / Huile d'olive & produits dérivés
34320 ROUJAN
06 10 60 07 24
Sur place
Vente à la ferme : Sur demande
Visite à la ferme : Sur demande
Description
Nous produisons des huiles d’olive de France gastronomiques. Nous élaborons nos huiles à partir de différentes variétés d’olives cueillies à différents stades de maturité. Ainsi, nos Huiles d’Olive offrent une palette aromatique et gustative large. La récolte de nos olives se fait à la main.
Le domaine Le Roumégaïre s’étend sur 10ha/2500 oliviers (sur les communes de Roujan, Margon, Abeilhan et Coulobres) dans le Sud de la France au cœur de l’Hérault (Occitanie). Idéalement situées entre Méditerranée et l’Arrière-pays, nos oliveraies produisent des huiles de caractère.
Huile d’olive vierge extra des terroirs de l’Hérault (France) de qualité vierge extra respectueuse de l’environnement et produite dans des conditions traditionnelles. De véritables puits de CO2. Le pur jus d’olive!
L’or vert de l’Hérault.
Produits
- Fruits
- Huiles
Origine Matière
Marchés & Lieux où nous retrouver
Floure (11) - Le moulin de Fabi \/ Huiles & Olives
Floure (11) - Le moulin de Fabi / Huiles & Olives
11800 FLOURE
06 16 16 21 85
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Visite à la ferme : Sur demande
Description
Bienvenue au MOULIN DE FABI, une entreprise familiale où nous produisons, transformons et commercialisons nos olives et huiles d'olive. Nous vous accueillons dans notre boutique et vous invitons à déguster nos huiles d'olives et nos olives. Lundi, mardi, jeudi, vendredi de 8h à 12h et de 14h à 17h. Mercredi de 8h à 12h. Samedi sur RDV. Dégustation gratuite.
Nous commercialisons notre propre production d'huiles d'olive VIERGE EXTRA monovariétales VERDALE, BOUTEILLAN, OLIVIERE, PICHOLINE, LUCQUES ainsi qu'un assemblage de plusieurs variétés: THOMAS. Enfin, des huiles aromatisées au basilic et au citron. Nous proposons également nos olives de bouche vertes fraiches LUCQUES et PICHOLINE, et olives PICHOLINE noires aux herbes de Provence
Produits
- Fruits
- Huiles
Vente Ferme
Ouverture : lundi, mardi, jeudi, vendredi: 8h-12h; 14h-17h mercredi: 8h-12h samedi sur RDV
Origine Matière
Marques
- Bienvenue à la ferme
Marchés & Lieux où nous retrouver
Bize Minervois - Coopérative de l'Oulibo \/ Huiles d'olive & produits dérivés
Bize Minervois - Coopérative de l'Oulibo / Huiles d'olive & produits dérivés
11120 BIZE MINERVOIS
04 68 41 88 84
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Visite à la ferme : Oui
Description
Créée en 1942, la Coopérative l’Oulibo est actuellement la seule Coopérative oléicole du département de l’Aude. Après le gel de 1956 qui a décimé l’oléiculture française, l’Oulibo a continué à perpétuer la culture de l’olivier dans l’Aude. Elle reçoit les olives de 3 départements : l’Aude, l’Hérault, les Pyrénées Orientales. Du fruit à l’huile, découvrez le travail des oléiculteurs, du moulinier.. et suivez toutes les étapes de la transformation, jusque dans la boutique de nos producteurs.
Aujourd’hui labellisée par l’état «Entreprise du Patrimoine Vivant» pour son savoir-faire exceptionnel, l’Oulibo vous accueille 7 jours/7dans sa boutique de producteurs.
Du producteur au consommateur, retrouvez tous nos produits, huiles d’olive, olives de pays, tapenades en vente directe dans notre magasin «Les Délices de l’Oulibo». La boutique de l’Oulibo c’est aussi une sélection très attentive des meilleurs produits du terroir d’Occitanie, c’est plus de 3000 références parmi les meilleurs artisans de notre région.
Goûtez les différentes huiles et olives de pays, notamment l’AOC Lucques du Languedoc, véritable diamant vert de notre région.
La boutique c’est aussi plus de 400 références des meilleurs produits du terroir made in Occitanie : miel, confitures, fromages, vins, cosmétiques, arts de la table ainsi que de nombreuses idées cadeaux.
Produits
- Conserves salées
- Huiles
- Plantes aromatiques et condiments
Vente Ferme
Période d'ouverture: Ouvert toute l’année 7 jours sur 7, laissez-vous guider et conseiller par Laurine, Valérie, Geneviève, Marianna, Quentin, Marine, Naziré un personnel accueillant et passionné. Les hommes et les femmes sont au cœur de la coopération… Juillet / août : 8H à 20H Juin /septembre : 8H à 13H et 14H à 19h Avril/Mai : 8H à 12H30 et 14H à 18H30 Hors saison : 8H à 12H00 et 14H à 18H00 Samedi : Ouverture à 9H Dimanche et *jours fériés : Ouverture à 10H * Fermeture uniquement le 25 décembre et le 1er janvier
Origine Matière
Sète - Maison Lopez - Tapenades
Sète - Maison Lopez - Tapenades
34200 SETE
06 68 10 34 14
06 69 16 55 19
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Description
Depuis plus de 20 ans, tout au centre des Halles, la Maison Lopez régale sa clientèle habituelle et les touristes avec ses tapenades artisanales certifiées Bio. Rendez-vous y et comme nous, vous craquerez pour la tapenade classique à base d'olives vertes ou noires, à moins que la verte aux poivrons ou celle aux piments d'Espelette vous titille davantage. Vous trouverez également ail confit et tomate confite. On aime aussi l'huile d'olive en demi-litre, litre ou bidon de cinq litres. Possibilité de déguster les tapenades et autres tartinables avant d'acheter.
Produits
- Conserves salées
- Fruits
Origine Matière
Labels
- AB
Marchés & Lieux où nous retrouver
Fos - Domaine Mas Sibert \/ Miel et produits apicoles - Huile d'olive
Fos - Domaine Mas Sibert / Miel et produits apicoles - Huile d'olive
34320 FOS
09 62 13 45 56
06 82 77 21 22
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Description
En 2012 une cinquantaine d'oliviers sont venus s'ajouter à la culture de la vigne.
Nous avons opté pour 4 variétés qui, par leurs qualités gustatives, devraient ravir nos papilles.
La présence des abeilles est indispensable à notre biodiversité.
C'est dans notre environnement écologique vivant que nous contribuons humblement à leur sauvegarde. Nous pratiquons une apiculture naturelle et sommes respectueux de leur cycle. C'est un monde fascinant qui offre de véritables moments méditatifs, de délicieux et ressourçants trésors. Elles nous apprennent l'humilité et aiguisent notre curiosité.
Origine Matière
Combaillaux - L'oulivie \/ Huile d'olive
Combaillaux - L'oulivie / Huile d'olive
34980 COMBAILLAUX
04 67 67 07 80
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Description
Le domaine s’étend sur 30 hectares et compte environ 10 000 oliviers. Très attachée aux valeurs de la terre, la famille s’engage dans l’aventure de l’agriculture biologique. Cultiver sans pesticide et respecter la nature ! Des chevaux pâturent dans l’oliveraie : ils l’entretiennent tout en apportant la fumure.
La famille poursuit la recherche d’harmonie entre le monde le végétal et le monde animal. Le grand-père a planté les premiers oliviers, en faisant le choix de la diversité locale. Le père a introduit des moutons. Les enfants ont progressivement fait évoluer les pratiques culturales. Ils sont passés de l’agriculture raisonnée au BIO. Un potager en permaculture, un jardin de plantes aromatiques et médicinales ont été créés à l’ombre des oliviers. Ils prennent soin des chevaux, poules, chèvre, oies qui vivent sur le domaine et participent à son équilibre. Ils cultivent l’amitié et l’entraide avec celles et ceux qui y travaillent. Ils partagent leur expérience et leurs valeurs avec celles et ceux qui leur rendent visite.
Produits
- Huiles
Vente Ferme
Boutique ouverte : Du lundi au samedi : 9h - 19h Fermée les dimanches. Restaurant ouvert : Du mercredi au samedi : 19h - 23h Fermé les dimanches.
Origine Matière
Labels
- AB
Marchés & Lieux où nous retrouver
Béziers - Domaine Pradines le Bas \/ Huile d'olive
Béziers - Domaine Pradines le Bas / Huile d'olive
34500 BEZIERS
04 67 30 63 52
06 11 73 65 62
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Description
Le domaine de Pradines de Bas, c’est l’histoire qu’un arbre de vie et qu’une femme du pays languedocien écrivent ensemble.
Parce qu’au savoir-faire et au savoir être s’allie l’audace de la passion, Francine travaille ses huiles comme le sculpteur pétrit sa glaise. Désireuse d’explorer les richesses du terroir, sans jamais en trahir les secrets, elle en déploie le prisme aromatique en une véritable collection d’huiles d’olive, aux usages aussi larges que précis.
Le domaine propose ainsi une gamme de produits, aux accents rustiques et profonds, pour des associations culinaires alliant traditions et innovations. La douceur de la Lucques, olive de table vanillée des soirs d’étés, s’associe à la Picholine pour un jus aux notes d’amande et de beurre frais, qui s’exalte à la chaleur des plats méditeranéens. Le Bouteillan ravira, quant à lui, nez et palais d’un corps léger, frais et fruité, et parfumera subtilement les chairs des poissons crus. Onctueuse et longue en bouche, l’Olivière sublime les entremets d’arômes complexes de tomate fraîche et de banane verte, avec une légère ardence. Enfin la cuvée Margaux, dont le socle fruité s’habille au gré des rendements et des arômes qu’elle rassemble, est reine de toutes les tables: d’une grande souplesse, elle séduit les arts culinaires tous azimuts.
C’est à la dégustation de ces panacées universelles que l’oléicultrice, en fidèle émule de la Pallas Athéna qu’elle a pris pour emblème, convie aujourd’hui les amoureux d’expériences gustatives, olfactives et fraternelles.
Vente Ferme
du Mardi au Samedi, de 10h à 13h, 15h à 19h.