| Par SophieZlicaric le 26/10/2023

MEDITERRANEE SAUVAGE

Sète - Méditerranée sauvage / Conserves de poisson

29 promenade Jean-Baptiste Marty
34200 SETE

06 03 32 89 77

Contacter par email

Site Internet

Description

En 2019, nous sommes une centaine de pêcheurs artisans et les femmes qui les accompagnons (pour un total de 250 marins embarqués) adhérents de l’Organisation de Producteurs SA.THO.AN. Nous sillonnons les côtes et le large du Golfe du Lion sur des navires dits « petits métiers » de moins de 18 mètres et des chalutiers côtiers de 18 à 25 mètres (pêche à la journée) pour approvisionner nos criées (ou halles à marée) à Sète, Agde, le Grau du Roi ou Port-La-Nouvelle.

Nous travaillons étroitement avec différents mareyeurs, des poissonniers indépendants ou de la distribution ainsi que des restaurateurs, pour garantir la meilleure qualité possible au consommateur. Les partenaires de « Méditerranée Sauvage » s’engagent à respecter le règlement d’usage de cette marque collective portée par VALPEM, l’association pour la Valorisation des Produits de la Pêche en Méditerranée.

Les pêcheurs capturent les ressources marines au gré des saisons, en adaptant leurs techniques et engins de pêche. Ainsi, pour chaque type de produits de la mer (poissons bleus, poissons blancs, grands pélagiques, fruits de mer), voire pour chaque espèce au comportement particulier, correspond une technique de pêche.

La saisonnalité va ainsi de pair avec la diversité des espèces qui seront capturées. A chaque saison correspondent différentes variétés de produits de la mer et de techniques.

Notre mission principale, c’est de pêcher et d’approvisionner les marchés en produits frais de la meilleure qualité possible afin de valoriser au mieux une ressource sauvage exploitée avec respect. Mais aussi d’informer les consommateurs sur la réalité de nos métiers qui dépendent de la capacité des milieux naturels marins à fournir cette ressource de façon pérenne.

Des métiers exercés avec passion, qui sont des éléments incontournables de l’héritage culturel de la Méditerranée. Par la diversité et la qualité de nos productions, nous apportons des couleurs et des saveurs à la gastronomie des régions méditerranéennes. Par nos savoir-faire en matière de transformation, d’approvisionnement et de présentation de ces productions, nous contribuons à élargir l’éventail des plats et recettes qui font cette richesse gastronomique.

Notre volonté, c’est de permettre aux générations futures de jouir de la diversité des espèces marines, en faisant perdurer une activité de pêche et toutes les activités à terre qui en dépendent autour et à partir des halles à marée.

Produits

  • Truites et produits piscicoles

Origine Matière


poisson