Un total de 3 pages ont été trouvées avec le mot clé riz.
| Par SophieZlicaric le 28/02/2024

ROZIERE Jacques, Marine, Jean Philippe, Françoise

Albaron - La maison du riz

Mas de la vigne
13123 ALBARON

06 31 03 40 11

Contacter par email

Site Internet

Sur place

Visite à la ferme : Sur demande

riz

Description

C'est en 2015 que Jacques, riziculteur, fils et petit-fils de riziculteur, crée la Maison du Riz, un concept unique dans cette terre Camarguaise, vitrine d'une passion et de la transmission d'un savoir-faire de plusieurs générations.

Avec Françoise, ils ont tout construit : le Mas de la Vigne, cinq gîtes de vacances, 500 Ha d'une exploitation rizicole, une boutique et le musée.

C'est ici que Jacques, Françoise et leurs enfants : Jean-Philippe et Marine, ambassadrice du riz et aujourd'hui à la tête de la Maison du Riz, partagent tous leurs moments de famille et vont à la rencontre du public pour partager cette passion commune.

Une famille dont le plus grand plaisir sera de produire le meilleur riz de Camargue, élevés sur des sols respectés et déclinés dans des gammes très personnelles : le riz parfumé, le riz noir.... Et ont le plaisir de les faire découvrir au public.

Produits

  • Plantes aromatiques et condiments

Origine Matière

Autres départements

Marchés & Lieux où nous retrouver

| Par SophieZlicaric le 31/01/2024

MALIS Laurent

Marseillette (11) - La rizière de Marseillette

Domaine Saint Gabriel
11800 MARSEILLETTE

06 11 32 23 52

Contacter par email

Site Internet

Sur place

Visite à la ferme : Sur demande

riz

Description

Viticulteur par vocation et par tradition familiale, il représente la 4e génération d'une famille d'agriculteurs installée sur le domaine Saint Gabriel depuis 1925.

Parallèlement, être riziculteur s'est imposé à lui naturellement, car le riz a souvent été une alternative à la vigne afin de faire face aux diverses crises économiques liées au marché du vin.

Dès 1952, le grand-père de Laurent se lance dans la culture de La Rizière de Marseillette sur environ 20 ha, pendant une petite décennie, mais les variétés ne résistant pas toujours aux aléas climatiques, la main d'œuvre étant devenue trop chère (le repiquage du riz se faisait à la main) il abandonne cette production.

C'est en 1986, au cœur d'une nouvelle importante crise viticole, que le père de Laurent tente un nouvel essai de riz rond, entraînant dans son sillage d'autres producteurs. L'essai de La Rizière de Marseillette se révèle prometteur, mais la chute brutale des cours 10 ans plus tard décourage les meilleures volontés. Ayant repris l'exploitation de La Rizière de Marseillette entre temps, Laurent décide alors de commercialiser lui-même sa production.
En créant sa propre marque "La rizière de l'étang de Marseillette", en 2003, il maîtrise désormais toute la chaîne, des semailles jusqu'au sachet étiqueté, la fameuse traçabilité et propose une gamme complète de ses différents riz "de terroir" de La Rizière de Marseillette.
La Rizière de Marseillette reste le seul riziculteur dans l'Étang de Marseillette.

Situé dans l’ancien étang de Marseillette, La Rizière de Marseillette, en marge de sa vocation essentiellement viticole a la particularité de permettre aussi la culture du riz. Sur les 70 hectares de La Rizière de Marseillette les parcelles sont semées en différentes variétés, allant du riz rond au riz parfumé en passant par le long et le rouge...

Produits

  • Légumes

Origine Matière

| le 21/02/2024

BENOIT Jean-Louis, Philippe & Fils et filles

St Gilles (30) - Riz Canavere

Chemin de Mérieux
30800 CANAVERE

04 66 87 10 03

Contacter par email

Site Internet

riz

Description

Le fils cadet de Louis Benoit décide de mettre le Riz de Camargue en boîte. Jean-Louis Benoit crée sa propre société de commercialisation du Riz de Camargue IGP à Saint- Gilles dans le Gard. Il était précurseur dans ce domaine en France, car le riz venait en grande partie de pays asiatiques. C’est avec sa femme Françoise Benoit qu’ils se lancent dans l’aventure de l’auto-entreprenariat. Dans le but premier de faire reconnaître le riz de Camargue a sa juste valeur et de se battre face aux fausses appellations (certaines marques s’appropriaient l’appellation Camargue sans aucun lien avec) en défendant l’authenticité et la richesse de ce produit qui pousse en Camargue. C’est en 2000 seulement que le Riz de Camargue se fait protéger et obtient sa propre appellation et certification IGP Riz de Camargue.

C’est pour cela aussi que Benoit Riz de Canavere a mis 28 ans afin de sortir la première référence Bio dans les différents secteurs d’activité. Depuis ses débuts en 1993, la société se bat pour faire valoir un produit local, entièrement fabriqué en France, dans le Sud de la France en Camargue, dans un rayon qui ne dépasse pas les 30 Km et pour faire connaître l’entreprise familiale. En effet, la moitié des membres de la société font partie de la même famille.

Le contrôle du riz se fait du champ à l’assiette de notre consommateur. Notre métier et la fabrication de notre produit permet de maintenir un écosystème et une biodiversité propre à cette région. Sans rizières et donc sans riziculture, la Camargue ne serait plus qu’un marais salant, et il n’y aurait plus ni de faune ni de flore.

Produits

  • Plantes aromatiques et condiments

Origine Matière

Marchés & Lieux où nous retrouver

Filtrer :   boeuf   chèvres   crème   faisselles   fromage   fromages de chèvre fermiers frais et affinés   huile d'olive   huile d'olive   lait   mouton et fromages   tomes   vaches   yaourt  agneaux  ail  Amandes  aromates  artisanal  asperges  beurre  bière  bières  biscuits  bocaux  boeuf  boucherie  boulangerie  brasserie  brebis  Canards et produits dérivés  céréales  champignons  charcuterie  châtaignes  chevreaux  chips  chutneys  condiments  confiseries  confitures  Confitures - compotes - fruits frais - noix - châtaignes - biscuits  Confitures et sirops  Conserves  cosmétiques  crème de marrons  farine de marrons  farines  fromage de brebis  Fromages  Fromages brebis  fromages de brebis  fromages de chèvres  Fromages de vache  fruits  fruits et légumes  Fruits secs  Galloway  Gâteaux  glaces au lait de brebis  glaces au lait de chèvre  glaces au lait de vaches  glaces sorbets  Heliciculture  huile d'olive  huile d'olive et produits dérivés  Huile d'olives  huile d'olive  huile d'olive et produits dérivés  Huile Olive & produits dérivés  huiles essentielles  Huitres  hydrolats  jus de fruits  jus de pomme  jus de raisin  laine de mouton  lait  lait d'anesse  lait de brebis  lait de chèvres  lapins  légumes  légumes secs  limonades  maraîchage  marrons  miel  miel et produits dérivés  Miels  miels et produits dérivés  mouton agneau  moutons  Mueslis et granolas  Multi-produits  navets  Navets de Pardailhan  nectar d'abricot  nectars  noix  nougat  oeufs  olives  pain d'épices  Pâtes  pâtés végétaux  pélardons AOP  pépinière  plantes aromatiques  plantes sèches  plants  plats cuisinés  Pois chiches  poisson  pollen  pommes de terres  porc  porcs  PPAM  produits laitiers  Raisins  riz  safran  sauces  Sels  sirops  sodas  sorbets  soupes  spiruline  tapenade  tartinades  tisanes  Torrefacteur  truffes  truites  vaches mère à viande  veau  viande  viande agneaux  viande boeuf  viande boeufs  viande caprine  viande chevraux  viande d'agneau  viande d'agneau et de brebis  Viande d'agneau et Pommes de terre  viande d'agneaux  viande de boeuf et veau  viande de brebis  viande de mouton  viande de porc  viande de porcs  Viande de volaille  viande ovine  viande porcs  Viandes  viandes de chèvre  Viandes porc  vinaigre de miel  vinaigres  Vins  volailles  yaourts