Joncels - Fromagerie de la Flayssière \/ Produits laitiers & pains
Joncels - Fromagerie de la Flayssière / Produits laitiers & pains
34650 JONCELS
04 30 09 69 23
07 83 53 07 34
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Visite à la ferme : Oui
Livraison : Non
Description
La Flayssière est située en pleine nature, sur les plateaux sauvages et ventés du Haut Languedoc, en bordure du Larzac, dans un cadre propice au calme, grâce à son environnement paisible.
Nous y avons choisi une vie rurale, organisée autour de la ferme, la fromagerie, le potager, la poterie, l’accueil et la formation, ainsi que les tâches quotidiennes de la maison.
Produits
- Fromage de vache
- Lait
- Pain
- Yaourts et fromages blancs
Vente Ferme
Vente de tommes de vaches sur notre lieu de production. Egalement sur le marché de Lodève le samedi matin et en été sur le marché du terroir le mardi soir à Lodève.
Origine Matière
Marchés & Lieux où nous retrouver
Lodève - Fromagerie du Salagou
Lodève - Fromagerie du Salagou
34700 LODEVE
09 66 95 68 82
06 50 38 91 89
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Description
La Fromagerie du Salagou est une coopérative ouvrière de production depuis 2011. Nous étions deux à avoir repris l’activité. Nous avons collecté le lait directement chez les producteurs de lait de chèvre, de vache et de brebis. Le lait de chèvre vient de Soubès, Villecun et Carlencas. Le lait de vache provient de Vézins-de-Lévézou dans le Sud-Aveyron. Le lait de brebis provient de la Couvertoirade.
Sans perdre de vue la rentabilité, il était nécessaire de travailler de façon solidaire avec nos producteurs.
Nous sommes actuellement trois associés, dont deux co-gérants, tous salariés de notre propre entreprise.
Un lait de qualité, c'est la condition première pour élaborer un bon fromage.
Nos spécialités sont fabriquées au lait cru, ce qui permet d'en préserver toute la flore naturelle.
Le caillage est effectué avec un lait de 48 heures dans l'atelier de la fromagerie qui, bien que de taille artisanale, est également très moderne.
Il respecte les normes d'hygiène les plus strictes et bénéficie de l'agrément sanitaire européen. Fruits d'un terroir unique et d'un savoir faire le longue tradition, nos spécialités sont recherchées.
Nous pouvons satisfaire tous les goûts des consommateurs en proposant des produits à leur convenance. Fromages frais, moelleux et fondants, demi affinés ou bien vieux et secs, plus typés.
L'approvisionnement local est favorisé avec des producteurs situés à 30 minutes de la fromagerie. Nous travaillons avec trois producteurs de lait de chèvre. Ils sont situés sur les communes de Carlencas, Soubes et Villecun.
Sur le Larzac, un producteur de lait de vache au Vézins-de-Lévézou et un producteur de lait de brebis à la Couvertoirade, approvisionnent la fromagerie.
Les élevages sont tous conduits de façon traditionnelle : ni stabulation, ni obligation de parcours et pâturages. Les animaux sont nourris avec les fourrages et céréales de l'exploitation et avec interdiction d'utiliser de l'ensilage ou des aliments fermentés. Le bien-être des animaux est préservé.
Produits
- Fromage de chèvre
Origine Matière
Marchés & Lieux où nous retrouver
La Cavallerie (12) - Fromagerie coopérative - Les bergers du Larzac
La Cavallerie (12) - Fromagerie coopérative - Les bergers du Larzac
12230 LA CAVALLERIE
05 65 62 71 45
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Visite à la ferme : Sur demande
Description
Notre lait :
La matière première collectée par la laiterie des Bergers du LARZAC est exclusivement du lait de brebis provenant à 100% de l’Aveyron. Celui-ci est segmenté en deux catégories : le lait issu de l’agriculture biologique dit "lait BIO" et le lait conventionnel dit "lait traditionnel".
En 1996, les volumes annuels transformés étaient de 400 000 litres. L’objectif était de collecter et de transformer 600 000 litres de lait au bout de quelques années de fonctionnement.
Depuis 25 ans, nous avons franchi de multiples paliers pour atteindre aujourd’hui près de 5 millions de litres de lait de brebis transformés, dont 60% de lait traditionnel et 40% de lait BIO.
A ce jour, ce volume permet de pérenniser les investissements réalisés ces dernières années tant au niveau humain que matériel. Il nous offre aussi la possibilité d’accroître la fabrication de fromages destinés à un affinage premium sous le nom de « Grande Réserve ».
La gamme des fromages proposée à la commercialisation se décline en différents types de pâtes selon la segmentation du lait. Mis à part les bleus, toutes les grandes familles de fromages sont représentées dans notre gamme.
Produits
- Fromage de brebis
- Fromage de chèvre
- Fromage de vache
Origine Matière
Labels
- AB
Marchés & Lieux où nous retrouver
Ferrals les Montagnes - GAEC de la métairie de Bezoin \/ Lait-Légumes-Fruits-Viandes boeuf
Ferrals les Montagnes - GAEC de la métairie de Bezoin / Lait-Légumes-Fruits-Viandes boeuf
34210 FERRALS-LES-MONTAGNES
04 67 95 76 43
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Description
Eleveurs et paysans boulangers
Produits
- Fromage de chèvre
- Fromage de vache
- Farines
- Fruits
- Lait
- Légumes
- Viande de boeuf
- Yaourts et fromages blancs
Origine Matière
Labels
- AB