| Par SophieZlicaric le 02/10/2023

MONTOIS Gilles

La Cabarède - Le moulin de Pomairol / Farines

Hameau de Sales
81240 LA CABAREDE

05 63 98 44 64

Site Internet

Sur place

Vente à la ferme : Sur demande

Description

En 1995, 2 boulangers et un éleveur s’associent pour acquérir un moulin à meule de pierre Astrié, l’association le Moulin de Pomaïrol est née. Ce moulin traditionnel permet de faire une farine de grande qualité, car contrairement au moulin moderne à cylindre, il conserve les nutriments et minéraux essentiels. Le moulin est installé chez Gilles Montois dans un hameau à Sales dans le Tarn. Petit à petit plusieurs boulangers et un réseau de particuliers achètent la farine du moulin. L’association acquiert une deuxième meule.
Aujourd’hui, 10 agriculteurs, 8 boulangers professionnels utilisent le moulin, des milliers de consommateurs savourent nos farines, nos pâtes et nos pains.

Gilles, l’éleveur meunier, devient l’intermédiaire de toute une chaîne d’acteurs, des paysans aux boulangers et autres transformateurs. Tous souhaitent travailler avec des farines bio, locales moulues sur meule de pierre et de plus en plus avec des blés anciens, des blés oubliés volontairement par l’industrie, mais qui pourtant ont un intérêt nutritionnel et gustatif important. Les paysans quittent peu à peu la variété moderne renan (blé moderne majoritairement cultivé en bio) pour cultiver du barbu, de la touselle, de la bladette, du rouge de Bordeaux, tous ces blés qui font une farine au goût chaleureux, épicé, beurré…Au champ, au moulin et au fournil les couleurs, odeurs et goûts changent, une petite révolution est en marche…

Produits

  • Farines

Origine Matière


farines