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| le 21/07/2022

BILLET Laure et GLEIZES Nicolas

LA FERME DU HAUT-LANGUEDOC

Jouglas - Mayet
81260 ANGLES

06 37 80 23 84

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Site Internet

Sur place

Vente à la ferme : Oui

Visite à la ferme : Oui

Livraison : Oui


vente directe (livraison à domicile sur commande et sur marchés locaux, Sud de la France) d'agneaux et de porcs noirs fermiers et pommes de terre sans traitement

Description

situé en plein cœur du Parc naturel régional du Haut Languedoc sur la route des Lacs, l'exploitation de Laure Billet et Nicolas Gleizes s'agrandit petit à petit. Et leur viande d'agneau, vendue en direct sur les marchés, séduit les consommateurs.
«Nous avons 150 brebis sur notre exploitation en GAEC (groupement agricole d’exploitation en commun, ndlr) et allons sûrement augmenter le nombre de têtes jusqu'à 200.»

Leur ferme se situe en plein cœur du Parc naturel régional du Haut Languedoc sur la route des Lacs. Petit à petit, l’exploitation s’agrandit. Une nouvelle bergerie a été construite;

Laure et Nicolas produisent des agneaux fermiers, qui naissent en bergerie, «nourris uniquement avec des céréales produites sur la ferme». Les moutons sont au pré en permanence sauf les mauvais jours d'hiver. «Les brebis paissent tout l’été en plein air, on essaie de les élever le plus naturellement possible», souligne la bergère.
A la ferme du Haut Languedoc, les agneaux sont vendus directement aux particuliers, découpés et mis sous vide sur commande en livraison à domicile et sur les marchés locaux (Anglès, Mazamet, Saint-Amans Soult de mai à novembre), sur les foires et marchés nocturnes du canton, où ils rencontrent du succès. Laure et Nicolas ont intégré le marché des producteurs de l'association de promotion des produits du plateau d'Anglès (APPPA).
La viande est vendue par colis: demi agneau ou quart d’agneau, ou bien encore colis spécial grillade avec des tranches de gigot, des côtelettes, etc., bienvenu pour les soirées estivales barbecue par exemple. Et si on ne sait pas comment accompagner son agneau, on peut se laisser tenter par les pommes de terre sans traitement (monalisa, bintje…) que cultive le couple de jeunes agriculteurs.

Produits

  • Légumes
  • Viande d'agneau
  • Viande de Porc

Origine Matière

Marques Label et marque

  • iconSud de France
| Par SophieZlicaric le 12/04/2023

BERRY Cyril

DOMAINE DU CATIE - Elevage de cochons Le Rialet

Mairie
81240 LE RIALET

07 60 80 23 33

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Vente à la ferme : Sur demande

Description

A 800 mètres d’altitude, le Domaine familial du Catié est un domaine forestier où nous produisons des résineux. Et allez savoir pourquoi, petit à petit a germé en moi l’idée du sylvopastoralisme. Il m’a suffi de clôturer des parcelles de jeunes douglas pour mettre en pratique mon idée d’élevage en forêt. Le cochon s’est vite imposé, comment faire autrement avec cette forte tradition de charcuterie qui existe ici dans le sud du Tarn ! Le cochon Mangalica ou familièrement appelé « cochon laineux » est la race idéale, un animal très rustique, à la chair fine, moelleuse et très savoureuse reconnue par les plus grands gastronomes.

Pour obtenir une chair et un gras exceptionnels, les cochons doivent pouvoir brouter toute la journée de l’herbe, des ronces et d’autres bonnes choses. Il faut préserver leur pâturage, dans mes parcs je ne mets pas plus de 10 à 15 cochons par hectare. Tous les jours, je leur donne de l’orge germée, complétée d’un peu de pois germés pour les protéines avec à volonté du foin ou de la luzerne. Tous les cochons naissent et sont élevés sur le Domaine. Les plus belles bêtes sont élevées jusqu’à deux ans et demi. Depuis peu, sur les 6 derniers mois, je les affine en augmentant légèrement leur alimentation afin d’accroître leur proportion de gras intramusculaire. Pour le moment ça marche, donc, à suivre !

Le plaisir de faire de belles choses, le plaisir d’échanger avec vous.
Le cochon Mangalica a un très gros potentiel gastronomique. Mon plaisir est de chercher à faire des produits qui mettent en valeur la finesse de cette viande et de ce gras si particulier. J’ai beaucoup d’idées, j’avance pas à pas mais c’est aussi grâce à votre palais critique et nos échanges réciproques que je peux avancer. Derrière ma vitrine, sur les marchés les samedis matin, j’aime m’inspirer des anciens et écouter les plus jeunes.

Pour valoriser cette viande si particulière j’utilise des poivres haut de gamme, de la fleur de sel ou du gros sel brut de l’océan pour avoir une minéralité qui soutienne la finesse de ce gras.
J’élabore moi-même chaque recette, je vous souhaite d’y trouver beaucoup de plaisir.

Produits
• Charcuteries et salaisons
• Conserves salées
• Viande de Porc

Produits

  • Viande de Porc

Origine Matière

| Par SophieZlicaric le 04/04/2023

RIVAYRAND Jean-Philippe

LA FERME DE LO MASEL

19 route de Saint-Privat Les parasols
34310 QUARANTE

06 59 82 41 11

06 04 52 05 84

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Visite à la ferme : Oui

Description

Petit élevage d’une cinquantaine de porcs à Quarante, la famille Rivayrant mise davantage sur la qualité de la viande que sur la quantité. Travaillant exclusivement sur des races de caractère (porcs noirs, Kintoa, Mangalitsa),les animaux sont bichonnés et élevés en plain air. (Sans OGM non antibiotiques)
Jean-Philippe et Magdaleine sont véritablement passionnés par leur métier et des amoureux de la terre. Ils produisent pâtés, rillettes, saucissons, saucisse et viande tout est bon dans le cochon et particulièrement au Masèl. Retrouvez les produits sur les marchés du territoire et sur commande.

Produits

  • Viande de Porc

Origine Matière

| le 10/08/2022

WELCH Marion & Jean-Marie

GAEC DES HAUTES LANDES

La Sagne
34330 FRAISSE SUR AGOUT

06 86 74 10 65

06 75 23 20 84

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Sur place

Vente à la ferme : Oui

Visite à la ferme : Oui

Description

Jean-Marie et Marion Welch vous proposent des produits de qualité issu d’un élevage bovin et porcin en plein air intégral certifié en agriculture bio.

Produits

  • Charcuteries et salaisons
  • Viande de Porc

Origine Matière

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