Quarante - La ferme de lo masel \/ Viande de porcs
Quarante - La ferme de lo masel / Viande de porcs
34310 QUARANTE
06 59 82 41 11
06 04 52 05 84
Sur place
Visite à la ferme : Oui
Description
Petit élevage d’une cinquantaine de porcs à Quarante, la famille Rivayrant mise davantage sur la qualité de la viande que sur la quantité. Travaillant exclusivement sur des races de caractère (porcs noirs, Kintoa, Mangalitsa),les animaux sont bichonnés et élevés en plain air. (Sans OGM non antibiotiques)
Jean-Philippe et Magdaleine sont véritablement passionnés par leur métier et des amoureux de la terre. Ils produisent pâtés, rillettes, saucissons, saucisse et viande tout est bon dans le cochon et particulièrement au Masèl. Retrouvez les produits sur les marchés du territoire et sur commande.
Produits
- Viande de Porc
Origine Matière
Fraïsse\/Agoût - GAEC des Hautes Landes \/ Viande de boeuf & porc
Fraïsse/Agoût - GAEC des Hautes Landes / Viande de boeuf & porc
34330 FRAISSE SUR AGOUT
06 86 74 10 65
06 75 23 20 84
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Visite à la ferme : Oui
Description
Jean-Marie et Marion Welch vous proposent des produits de qualité issu d’un élevage bovin et porcin en plein air intégral certifié en agriculture bio.
Produits
- Charcuteries et salaisons
- Viande de Porc
Origine Matière
Labels
- AB
Marchés & Lieux où nous retrouver
Anglès (81) - La ferme du Haut-Languedoc \/ Viandes agneaux & porcs - Pommes de terre
Anglès (81) - La ferme du Haut-Languedoc / Viandes agneaux & porcs - Pommes de terre
81260 ANGLES
06 37 80 23 84
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Visite à la ferme : Oui
Livraison : Oui
vente directe (livraison à domicile sur commande et sur marchés locaux, Sud de la France) d'agneaux et de porcs noirs fermiers et pommes de terre sans traitement
Description
Située en plein cœur du Parc naturel régional du Haut Languedoc sur la route des Lacs, l'exploitation de Laure Billet et Nicolas Gleizes s'agrandit petit à petit, et leur viande d'agneau, vendue en direct sur les marchés, séduit les consommateurs.
"Nous avons 150 brebis sur notre exploitation en GAEC (groupement agricole d’exploitation en commun, ndlr) et allons sûrement augmenter le nombre de têtes jusqu'à 200".
Laure et Nicolas produisent des agneaux fermiers, qui naissent en bergerie, «nourris uniquement avec des céréales produites sur la ferme». Les moutons sont au pré en permanence sauf les mauvais jours d'hiver. «Les brebis paissent tout l’été en plein air, on essaie de les élever le plus naturellement possible», souligne la bergère.
A la ferme du Haut Languedoc, les agneaux sont vendus directement aux particuliers, découpés et mis sous vide sur commande en livraison à domicile et sur les marchés locaux (Anglès, Mazamet, Saint-Amans Soult de mai à novembre), sur les foires et marchés nocturnes du canton, où ils rencontrent du succès. Laure et Nicolas ont intégré le marché des producteurs de l'association de promotion des produits du plateau d'Anglès (APPPA).
La viande est vendue par colis: demi agneau ou quart d’agneau, ou bien encore colis spécial grillade avec des tranches de gigot, des côtelettes, etc., bienvenu pour les soirées estivales barbecue par exemple. Et si on ne sait pas comment accompagner son agneau, on peut se laisser tenter par les pommes de terre sans traitement (monalisa, bintje…) que cultive le couple de jeunes agriculteurs.
Produits
- Légumes
- Viande d'agneau
- Viande de Porc
Origine Matière
Marques
- Sud de France
Marchés & Lieux où nous retrouver
Le Rialet (81) - Domain du Catié \/ Elevage de cochons
Le Rialet (81) - Domain du Catié / Elevage de cochons
81240 LE RIALET
07 60 80 23 33
Sur place
Vente à la ferme : Sur demande
Description
A 800 mètres d’altitude, le Domaine familial du Catié est un domaine forestier où nous produisons des résineux. Et allez savoir pourquoi, petit à petit a germé en moi l’idée du sylvopastoralisme. Il m’a suffi de clôturer des parcelles de jeunes douglas pour mettre en pratique mon idée d’élevage en forêt. Le cochon s’est vite imposé, comment faire autrement avec cette forte tradition de charcuterie qui existe ici dans le sud du Tarn ! Le cochon Mangalica ou familièrement appelé « cochon laineux » est la race idéale, un animal très rustique, à la chair fine, moelleuse et très savoureuse reconnue par les plus grands gastronomes.
Pour obtenir une chair et un gras exceptionnels, les cochons doivent pouvoir brouter toute la journée de l’herbe, des ronces et d’autres bonnes choses. Il faut préserver leur pâturage, dans mes parcs je ne mets pas plus de 10 à 15 cochons par hectare. Tous les jours, je leur donne de l’orge germée, complétée d’un peu de pois germés pour les protéines avec à volonté du foin ou de la luzerne. Tous les cochons naissent et sont élevés sur le Domaine. Les plus belles bêtes sont élevées jusqu’à deux ans et demi. Depuis peu, sur les 6 derniers mois, je les affine en augmentant légèrement leur alimentation afin d’accroître leur proportion de gras intramusculaire. Pour le moment ça marche, donc, à suivre !
Le plaisir de faire de belles choses, le plaisir d’échanger avec vous.
Le cochon Mangalica a un très gros potentiel gastronomique. Mon plaisir est de chercher à faire des produits qui mettent en valeur la finesse de cette viande et de ce gras si particulier. J’ai beaucoup d’idées, j’avance pas à pas mais c’est aussi grâce à votre palais critique et nos échanges réciproques que je peux avancer. Derrière ma vitrine, sur les marchés les samedis matin, j’aime m’inspirer des anciens et écouter les plus jeunes.
Pour valoriser cette viande si particulière j’utilise des poivres haut de gamme, de la fleur de sel ou du gros sel brut de l’océan pour avoir une minéralité qui soutienne la finesse de ce gras.
J’élabore moi-même chaque recette, je vous souhaite d’y trouver beaucoup de plaisir.
Produits
• Charcuteries et salaisons
• Conserves salées
• Viande de Porc
Produits
- Viande de Porc
Origine Matière
St Urcisse - GAEC La vie bio \/ volailles-Porc Noirs
St Urcisse - GAEC La vie bio / volailles-Porc Noirs
81360 SAINT URCISSE
06 34 41 32 39
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Description
le Gaec La Vie Bio est créé en 1995 par 3 associés:
Patrice Bonnet, J. Yves et Norbert Esclapez, rejoints en 2021 par Mattis Esclapez.
Il se compose de 3 sites de production sur le canton de Salvagnac (Montgaillard, Montdurausse, St Urcisse), pour un total de 150 ha de terres cultivées.
Nous transformons l’intégralité de nos céréales en aliment pour nos poulets de chair, poules pondeuses, porcs noirs et croisés Duroc, certifiés bio (Ecocert).
Afin d’être autonomes d’un bout à l’autre de la chaîne, nous avons construit en 2017 notre abattoir de volaille et son atelier de découpe et de transformation.
En 2022, nous avons achevé l’installation de la cuisine chaude où nous fabriquons désormais les conserves et des plats cuisinés à base de poulet et de porc.
Avec l’aide d’une équipe dynamique et investie, nous proposons toute l’année des produits bio de qualité et extra frais.
Produits
- Viande de volaille
- Viande de Porc
Origine Matière
Marques
- Bienvenue à la ferme
Labels
- AB
Marchés & Lieux où nous retrouver
Moulin Mage - Charcuterie SARL Fanjaud
Moulin Mage - Charcuterie SARL Fanjaud
81320 MOULIN MAGE
05 63 37 14 56
Sur place
Vente à la ferme : Sur demande
Visite à la ferme : Sur demande
Produits
- Viande de Porc
Origine Matière
Labels
- AB
Marchés & Lieux où nous retrouver
Lacaune - Charcuterie Millas
Lacaune - Charcuterie Millas
81230 LACAUNE
05 63 50 29 66
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Description
Notre entreprise familiale, créée en 1995, est située dans les Monts de Lacaune sur les hauteurs du Tarn.
Notre petite équipe de passionnés fabrique artisanalement des charcuteries et des salaisons goûteuses, naturelles et saines selon les recettes et le savoir-faire de nos anciens. Nous travaillons exclusivement à partir de la viande de nos cochons élévés sur de la paille par nos trois éleveurs locaux du Tarn et de l’Aveyron. Ce circuit court nous garantit la qualité de notre matière première indispensable dans l’élaboration de nos charcuteries.
L’Apalhat (élevé sur de la paille en Occitan) est le nom de la filière que nous avons créée en 1999 avec nos trois éleveurs de porcs locaux dans le Tarn et l’Aveyron, André, Jacques et le couple Carole et Dominique.
Cette filière repose sur un cahier des charges strict en qualité : des porcs élevés sur de la paille dans de bonnes conditions, nourris avec des céréales garantis sans OGM. Les cochons sont élevés jusqu’à maturité afin d’obtenir une viande mure et gouteuse.
Une viande tendre, moelleuse, élevée sans stress, qui donne un jambon de grande qualité, séché et maturé avec soin, dans leur cave qui constitue la perle charcutière des Monts de Lacaune.
Produits
- Viande de Porc
Origine Matière
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