Montredon Labessonié - La Borie Maigre \/ Viande de boeuf-Farines
Montredon Labessonié - La Borie Maigre / Viande de boeuf-Farines
81360 Montredon Labessonié
05 63 75 12 78
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Visite à la ferme : Non
Livraison : Non
Description
Farines biologiques de blé, maïs, sarrasin et seigle.
Viande de brebis rouge de roussillon
Viande de veau et de boeuf Aubrac
Produits
- Farines
- Viande de boeuf
- Viande de veau
Vente Ferme
Le samedi de 15h à 18h sur rendez-vous uniquement
Origine Matière
Marques
Labels
- AB
- Nature et Progrès
Marchés & Lieux où nous retrouver
Fontrieu - Le moulin haut \/ Farines bio
Fontrieu - Le moulin haut / Farines bio
81260 Fontrieu
06 86 28 96 61
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Livraison : Non
Description
Situé au coeur de la zone Natura 2000 du Parc naturel régional du Haut-Languedoc - Monts de Lacaune - Tarn - Midi-Pyrénées, Le Moulin Haut vous propose des farines biologiques de qualité supérieure.
Notre secret ? Une production artisanale et un moulin à meules de pierres de granit fabriqué localement!
Le Moulin Haut vous propose des farines biologiques de qualité supérieure. Farine de sarrasin naturellement sans gluten, farine de blé à faible teneur en gluten, et produits dérivés. Nos produits sont conditionnés sur notre exploitation et labellisés Ecocert.
Extras :
- Blinis de blé noir (sarrasin)
- Palissous du Tarn
- Galettes de sarrasin
- Masque visage
Produits
- Farines
Vente Ferme
Le dimanche matin de 10h à 12h ou sur rendez-vous. Produits disponibles dans les Biocoop d'Occitanie.
Origine Matière
Labels
- AB
Marchés & Lieux où nous retrouver
La Cabarède - Le moulin de Pomairol \/ Farines
La Cabarède - Le moulin de Pomairol / Farines
81240 LA CABAREDE
05 63 98 44 64
Sur place
Vente à la ferme : Sur demande
Description
En 1995, 2 boulangers et un éleveur s’associent pour acquérir un moulin à meule de pierre Astrié, l’association le Moulin de Pomaïrol est née. Ce moulin traditionnel permet de faire une farine de grande qualité, car contrairement au moulin moderne à cylindre, il conserve les nutriments et minéraux essentiels. Le moulin est installé chez Gilles Montois dans un hameau à Sales dans le Tarn. Petit à petit plusieurs boulangers et un réseau de particuliers achètent la farine du moulin. L’association acquiert une deuxième meule.
Aujourd’hui, 10 agriculteurs, 8 boulangers professionnels utilisent le moulin, des milliers de consommateurs savourent nos farines, nos pâtes et nos pains.
Gilles, l’éleveur meunier, devient l’intermédiaire de toute une chaîne d’acteurs, des paysans aux boulangers et autres transformateurs. Tous souhaitent travailler avec des farines bio, locales moulues sur meule de pierre et de plus en plus avec des blés anciens, des blés oubliés volontairement par l’industrie, mais qui pourtant ont un intérêt nutritionnel et gustatif important. Les paysans quittent peu à peu la variété moderne renan (blé moderne majoritairement cultivé en bio) pour cultiver du barbu, de la touselle, de la bladette, du rouge de Bordeaux, tous ces blés qui font une farine au goût chaleureux, épicé, beurré…Au champ, au moulin et au fournil les couleurs, odeurs et goûts changent, une petite révolution est en marche…
Produits
- Farines
Origine Matière
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- AB
Marchés & Lieux où nous retrouver
Laure Minervois - SCIC Graines équitables \/ Céréales - Légumineuses...
Laure Minervois - SCIC Graines équitables / Céréales - Légumineuses...
11800 LAURE MINERVOIS
04 30 18 55 10
Description
Fondée par 7 agriculteurs, la SCIC Graines Équitables est composé de 37 membres actuellement répartis sur toute l'Occitanie.
Son activité est la production et la commercialisation de céréales, d'oléagineux et de proteagineux en agriculture biologique. Ses partenariats sont multiples et représente l'ensemble des potentiels de l'agro-écologie à l'échelle de toute une région.
- Vente de mélanges céréaliers pour les engrais verts viticoles et en plein champ.
- Plus de 4000 ha de vignes enherbées en partenariat technique avec le Biocivam Aude et le Biocivam des Pyrénées-Orientales.
- Parcours de brebis sur les surfaces des membres en garrigues et vignes (9 troupeaux à ce jour pour plus de 4000 brebis).
- Vente de fourrage sur pied auprès des éleveurs (7 structures familiales).
- Partenariat avec les apiculteurs sur les surfaces porte-graines.
- Au total, plus de 3700 ha collectés.
Nos productions pour nos clients sont multiples et répondent à leurs cahiers des charges : blés variétés anciennes et modernes, seigle, orge brassicole et alimentation animale, petit et grand épeautre, sarrasin, millet jaune, avoine nue grise et noire, méteils, trèfle, luzerne alfafa et fourrages, sainfoin graines et fourrages, vesces, moutarde blanche, tournesol, caméline, chènevis, colza, lin brun et doré, pois jaune et vert, lentille, pois chiche, pois carré.
Origine Matière
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- AB
Marchés & Lieux où nous retrouver
Moyrazès (12) - Moulin du Castanié \/ Farines Bio
Moyrazès (12) - Moulin du Castanié / Farines Bio
12160 MOYRAZES
05 65 69 36 77
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Visite à la ferme : Sur demande
Livraison : Oui
Nous livrons, avec nos véhicules, dans les départements suivants :
Aveyron (12)
Tarn ( 81)
Tarn et Garonne (82)
Haute Garonne (31)
Hérault (34)
Lot (46)
Lozère (48)
Cantal (15)
Corrèze (19)
Description
Deux moulins sur un seul site pour répondre aux besoins de la boulangerie : Farines bio et conventionnelles,moulues sur cylindres et meules de pierre depuis 1890.
Implanté en plein coeur de l'Aveyron, les origines du Moulin du Castanié remontent à 1890.
De Calmels à Marty, six générations de meuniers se sont succédées de façon ininterrompue,
et aujourd'hui, Joël et Loïck Marty, père et fils, continuent d'associer savoir-faire et modernité
pour produire de la farine dans le respect des traditions.
La minoterie Marty est le seul moulin à farine en France ayant reçu le label d’Etat « Entreprise du Patrimoine Vivant« . Ce label reconnait l’excellence des savoir-faire français. Pour en savoir plus sur ce label, visitez le site du label : www.patrimoine-vivant.com.
La qualité est une valeur
qui conduit notre travail
dans toutes les étapes
Sélection des grains : ils viennent pour la plupart de coopératives du Sud-Ouest ou de la Limagne que nous avons sélectionnées pour leur sérieux.
Pour le Régalou, ils proviennent d’agriculteurs aveyronnais.
Des analyses régulières sont pratiquées par des laboratoires indépendants.
Comme la législation nous le demande, la traçabilité de tous nos produits est assurée.
D’autre part, nous nous inscrivons dans la démarche du HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), ce système identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments.
Nous adhérons à l’association “Petits moulins de France”.
Un moulin à cylindres, un moulin à meules de pierre, nous pouvons répondre à tous les besoins de la boulangerie pâtisserie.
Produits
- Farines
Origine Matière
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- AB
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Lautrec - GAEC de la ferme de la Micalié \/ Blé
Lautrec - GAEC de la ferme de la Micalié / Blé
81440 LAUTREC
09 53 81 09 47
Sur place
Vente à la ferme : Oui
Visite à la ferme : Sur demande
Description
Alix, Laurène et Jérôme travaillent à la ferme de la Micalié
Ferme BIO poly-cultures : aïl, lentilles, pois chiches, blé, petit épeautre, maïs, avoine, fruits, noix. Ferme certifiée Agriculture Biologique.
Transformation à la ferme : blé en farine, farine en pains et gâteaux.
Bocaux de pois chiches et de lentilles avoine.
Petit élevage de poulets viande (non certifié bio).
Jérôme est paysan depuis 1992 et en bio depuis 2013. Alix a rejoint le projet en 2017 pour développer les ateliers meunerie et boulange.
Voir la nature se développer et favoriser la vie dans et à la surface du sol
Cultures en agroécologie, et ateliers certifiés bio (sauf volailles).
Farine : utilisation d’un moulin type Astrié pour une mouture lente et respectueuse du grain
Pain : utilisation de levain naturel et chauffe au bois dans un four autoconstruit "vivant"
Vente en directe à la ferme et sur les marchés.
Lauréat du prix Ferme d’Avenir 2017 : https://fermesdavenir.org/fermes/la-micalie
Produits
- Farines
- Légumes
Origine Matière
Labels
- AB
Montclar-Lauragais - Au petit grain bio \/ Farines-Légumes secs
Montclar-Lauragais - Au petit grain bio / Farines-Légumes secs
31290 MONTCLARC-LAURAGAIS
06 13 01 08 50
06 13 01 08 57
Sur place
Vente à la ferme : Sur demande
Description
Laurent Paul s’est installé sur la ferme familiale en céréaliculture en 1997. Très impacté par la chute des cours des céréales et l’augmentation du prix des intrants, préoccupé par la santé de ses voisins et de sa famille, conscient de l’importance à accorder à la préservation de l’environnement il commence une conversion à l’agriculture biologique en 2009. Dès lors, Laurent aspire à un système plus autonome, plus serein d’un point de vue économique et en adéquation avec ses convictions. Il passe de 2 à 7-9 cultures, introduit les légumineuses dans sa rotation et se lance dans la vente directe (pois chiches, pois cassés, lentilles, farines de blés ou de sarrasin). La marque au petit grain bio est créée.
En 2010, le magasin à la ferme est inauguré. Nathalie Paul entame une reconversion professionnelle en 2014 et s'associe avec Laurent en GAEC en 2015. Son arrivée dans l'exploitation permet de développer davantage la partie vente directe (pois chiches, pois cassés, farines de blés et de sarrasin. Elle prend donc en charge la transformation (meunerie), la prise et la préparation des commandes, une partie de l'administratif et le volet communication.
L'exploitation organise sa rotation de cultures avec une alternance de huit à dix cultures différentes, issues de familles différentes.
- des céréales : blé, sarrasin.
- des légumineuses : lentilles, pois chiches, pois, soja, luzerne (légumineuse fourragère).
- des oléagineux : tournesol, lin.
Produits
- Farines
- Légumes
Origine Matière
Labels
- AB