Un total de 7 pages ont été trouvées avec le mot clé farines.
| Par ConTributeur le 03/10/2023

BOUISSET Blandine

Montredon Labessonié - La Borie Maigre / Viande de boeuf-Farines

La Borie Maigre
81360 Montredon Labessonié

05 63 75 12 78

Contacter par email

Site Internet

Sur place

Vente à la ferme : Oui

Visite à la ferme : Non

Livraison : Non

Description

Farines biologiques de blé, maïs, sarrasin et seigle.
Viande de brebis rouge de roussillon
Viande de veau et de boeuf Aubrac

Produits

  • Farines
  • Viande de boeuf
  • Viande de veau

Vente Ferme

Le samedi de 15h à 18h sur rendez-vous uniquement

Origine Matière

Marques Label et marque

    | Par ConTributeur le 28/09/2023

    GAUTRAND Aimé

    Fontrieu - Le moulin haut / Farines bio

    Moulin Haut
    81260 Fontrieu

    06 86 28 96 61

    Contacter par email

    Site Internet

    Sur place

    Vente à la ferme : Oui

    Livraison : Non

    Description

    Situé au coeur de la zone Natura 2000 du Parc naturel régional du Haut-Languedoc - Monts de Lacaune - Tarn - Midi-Pyrénées, Le Moulin Haut vous propose des farines biologiques de qualité supérieure.

    Notre secret ? Une production artisanale et un moulin à meules de pierres de granit fabriqué localement!

    Le Moulin Haut vous propose des farines biologiques de qualité supérieure. Farine de sarrasin naturellement sans gluten, farine de blé à faible teneur en gluten, et produits dérivés. Nos produits sont conditionnés sur notre exploitation et labellisés Ecocert.

    Extras :

    • Blinis de blé noir (sarrasin)
    • Palissous du Tarn
    • Galettes de sarrasin
    • Masque visage

    Produits

    • Farines

    Vente Ferme

    Le dimanche matin de 10h à 12h ou sur rendez-vous. Produits disponibles dans les Biocoop d'Occitanie.

    Origine Matière

    | Par SophieZlicaric le 02/10/2023

    MONTOIS Gilles

    La Cabarède - Le moulin de Pomairol / Farines

    Hameau de Sales
    81240 LA CABAREDE

    05 63 98 44 64

    Site Internet

    Sur place

    Vente à la ferme : Sur demande

    Description

    En 1995, 2 boulangers et un éleveur s’associent pour acquérir un moulin à meule de pierre Astrié, l’association le Moulin de Pomaïrol est née. Ce moulin traditionnel permet de faire une farine de grande qualité, car contrairement au moulin moderne à cylindre, il conserve les nutriments et minéraux essentiels. Le moulin est installé chez Gilles Montois dans un hameau à Sales dans le Tarn. Petit à petit plusieurs boulangers et un réseau de particuliers achètent la farine du moulin. L’association acquiert une deuxième meule.
    Aujourd’hui, 10 agriculteurs, 8 boulangers professionnels utilisent le moulin, des milliers de consommateurs savourent nos farines, nos pâtes et nos pains.

    Gilles, l’éleveur meunier, devient l’intermédiaire de toute une chaîne d’acteurs, des paysans aux boulangers et autres transformateurs. Tous souhaitent travailler avec des farines bio, locales moulues sur meule de pierre et de plus en plus avec des blés anciens, des blés oubliés volontairement par l’industrie, mais qui pourtant ont un intérêt nutritionnel et gustatif important. Les paysans quittent peu à peu la variété moderne renan (blé moderne majoritairement cultivé en bio) pour cultiver du barbu, de la touselle, de la bladette, du rouge de Bordeaux, tous ces blés qui font une farine au goût chaleureux, épicé, beurré…Au champ, au moulin et au fournil les couleurs, odeurs et goûts changent, une petite révolution est en marche…

    Produits

    • Farines

    Origine Matière

    | Par SophieZlicaric le 29/01/2024

    BERTIN Yann

    Laure Minervois - SCIC Graines équitables / Céréales - Légumineuses...

    12 avenue d'Aigues Vives
    11800 LAURE MINERVOIS

    04 30 18 55 10

    Contacter par email

    Site Internet

    Description

    Fondée par 7 agriculteurs, la SCIC Graines Équitables est composé de 37 membres actuellement répartis sur toute l'Occitanie.

    Son activité est la production et la commercialisation de céréales, d'oléagineux et de proteagineux en agriculture biologique. Ses partenariats sont multiples et représente l'ensemble des potentiels de l'agro-écologie à l'échelle de toute une région.

    • Vente de mélanges céréaliers pour les engrais verts viticoles et en plein champ.
    • Plus de 4000 ha de vignes enherbées en partenariat technique avec le Biocivam Aude et le Biocivam des Pyrénées-Orientales.
    • Parcours de brebis sur les surfaces des membres en garrigues et vignes (9 troupeaux à ce jour pour plus de 4000 brebis).
    • Vente de fourrage sur pied auprès des éleveurs (7 structures familiales).
    • Partenariat avec les apiculteurs sur les surfaces porte-graines.
    • Au total, plus de 3700 ha collectés.

    Nos productions pour nos clients sont multiples et répondent à leurs cahiers des charges : blés variétés anciennes et modernes, seigle, orge brassicole et alimentation animale, petit et grand épeautre, sarrasin, millet jaune, avoine nue grise et noire, méteils, trèfle, luzerne alfafa et fourrages, sainfoin graines et fourrages, vesces, moutarde blanche, tournesol, caméline, chènevis, colza, lin brun et doré, pois jaune et vert, lentille, pois chiche, pois carré.

    Origine Matière

    Marchés & Lieux où nous retrouver

    | Par SophieZlicaric le 03/10/2023

    MARTY Joël et Loïck

    Moyrazès (12) - Moulin du Castanié / Farines Bio

    Minoterie Marty - Moulin du Castanié
    12160 MOYRAZES

    05 65 69 36 77

    Contacter par email

    Site Internet

    Sur place

    Vente à la ferme : Oui

    Visite à la ferme : Sur demande

    Livraison : Oui


    Nous livrons, avec nos véhicules, dans les départements suivants : Aveyron (12) Tarn ( 81) Tarn et Garonne (82) Haute Garonne (31) Hérault (34) Lot (46) Lozère (48) Cantal (15) Corrèze (19)

    Description

    Deux moulins sur un seul site pour répondre aux besoins de la boulangerie : Farines bio et conventionnelles,moulues sur cylindres et meules de pierre depuis 1890.
    Implanté en plein coeur de l'Aveyron, les origines du Moulin du Castanié remontent à 1890.

    De Calmels à Marty, six générations de meuniers se sont succédées de façon ininterrompue,
    et aujourd'hui, Joël et Loïck Marty, père et fils, continuent d'associer savoir-faire et modernité
    pour produire de la farine dans le respect des traditions.

    La minoterie Marty est le seul moulin à farine en France ayant reçu le label d’Etat « Entreprise du Patrimoine Vivant« . Ce label reconnait l’excellence des savoir-faire français. Pour en savoir plus sur ce label, visitez le site du label : www.patrimoine-vivant.com.
    La qualité est une valeur
    qui conduit notre travail
    dans toutes les étapes

    Sélection des grains : ils viennent pour la plupart de coopératives du Sud-Ouest ou de la Limagne que nous avons sélectionnées pour leur sérieux.
    Pour le Régalou, ils proviennent d’agriculteurs aveyronnais.

    Des analyses régulières sont pratiquées par des laboratoires indépendants.
    Comme la législation nous le demande, la traçabilité de tous nos produits est assurée.

    D’autre part, nous nous inscrivons dans la démarche du HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), ce système identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments.

    Nous adhérons à l’association “Petits moulins de France”.

    Un moulin à cylindres, un moulin à meules de pierre, nous pouvons répondre à tous les besoins de la boulangerie pâtisserie.

    Produits

    • Farines

    Origine Matière

    | Par SophieZlicaric le 02/10/2023

    LAVILLE Alix, CARAYOL Jérôme

    Lautrec - GAEC de la ferme de la Micalié / Blé

    La Micalié
    81440 LAUTREC

    09 53 81 09 47

    Contacter par email

    Sur place

    Vente à la ferme : Oui

    Visite à la ferme : Sur demande

    Description

    Alix, Laurène et Jérôme travaillent à la ferme de la Micalié
    Ferme BIO poly-cultures : aïl, lentilles, pois chiches, blé, petit épeautre, maïs, avoine, fruits, noix. Ferme certifiée Agriculture Biologique.

    Transformation à la ferme : blé en farine, farine en pains et gâteaux.
    Bocaux de pois chiches et de lentilles avoine.
    Petit élevage de poulets viande (non certifié bio).

    Jérôme est paysan depuis 1992 et en bio depuis 2013. Alix a rejoint le projet en 2017 pour développer les ateliers meunerie et boulange.

    Voir la nature se développer et favoriser la vie dans et à la surface du sol
    Cultures en agroécologie, et ateliers certifiés bio (sauf volailles).
    Farine : utilisation d’un moulin type Astrié pour une mouture lente et respectueuse du grain
    Pain : utilisation de levain naturel et chauffe au bois dans un four autoconstruit "vivant"
    Vente en directe à la ferme et sur les marchés.

    Lauréat du prix Ferme d’Avenir 2017 : https://fermesdavenir.org/fermes/la-micalie

    Produits

    • Farines
    • Légumes

    Origine Matière

    | Par SophieZlicaric le 28/11/2023

    PAUL Nathalie & Laurent

    Montclar-Lauragais - Au petit grain bio / Farines-Légumes secs

    Le Pesquié
    31290 MONTCLARC-LAURAGAIS

    06 13 01 08 50

    06 13 01 08 57

    Contacter par email

    Site Internet

    Sur place

    Vente à la ferme : Sur demande

    Description

    Laurent Paul s’est installé sur la ferme familiale en céréaliculture en 1997. Très impacté par la chute des cours des céréales et l’augmentation du prix des intrants, préoccupé par la santé de ses voisins et de sa famille, conscient de l’importance à accorder à la préservation de l’environnement il commence une conversion à l’agriculture biologique en 2009. Dès lors, Laurent aspire à un système plus autonome, plus serein d’un point de vue économique et en adéquation avec ses convictions. Il passe de 2 à 7-9 cultures, introduit les légumineuses dans sa rotation et se lance dans la vente directe (pois chiches, pois cassés, lentilles, farines de blés ou de sarrasin). La marque au petit grain bio est créée.
    En 2010, le magasin à la ferme est inauguré. Nathalie Paul entame une reconversion professionnelle en 2014 et s'associe avec Laurent en GAEC en 2015. Son arrivée dans l'exploitation permet de développer davantage la partie vente directe (pois chiches, pois cassés, farines de blés et de sarrasin. Elle prend donc en charge la transformation (meunerie), la prise et la préparation des commandes, une partie de l'administratif et le volet communication.

    L'exploitation organise sa rotation de cultures avec une alternance de huit à dix cultures différentes, issues de familles différentes.

    • des céréales : blé, sarrasin.
    • des légumineuses : lentilles, pois chiches, pois, soja, luzerne (légumineuse fourragère).
    • des oléagineux : tournesol, lin.

    Produits

    • Farines
    • Légumes

    Origine Matière

    Marchés & Lieux où nous retrouver

    Filter :   boeuf   chèvres   crème   faisselles   fromage   fromages de chèvre fermiers frais et affinés   huile d'olive   huile d'olive   lait   mouton et fromages   tomes   vaches   yaourt  agneaux  Agrumes  ail  Amandes  aromates  artisanal  asperges  beurre  bière  bières  biscuits  bocaux  boeuf  boissons non alcoolisées  boucherie  boulangerie  brasserie  brebis  Canards et produits dérivés  céréales  champignons  charcuterie  châtaignes  chevreaux  chips  chutneys  condiments  confiseries  confitures  Confitures - compotes - fruits frais - noix - châtaignes - biscuits  Confitures et sirops  Conserves  cosmétiques  crème de marrons  farine de marrons  farines  fromage de brebis  Fromages  Fromages brebis  fromages de brebis  fromages de chèvres  Fromages de vache  fruits  fruits et légumes  Fruits secs  Galloway  Gâteaux  glaces au lait de brebis  glaces au lait de chèvre  glaces au lait de vaches  glaces sorbets  Heliciculture  huile d'olive  huile d'olive et produits dérivés  Huile d'olives  huile d'olive  huile d'olive et produits dérivés  Huile d'olives  Huile de Tounesol  Huile Olive & produits dérivés  huiles essentielles  Huitres  hydrolats  jus de fruits  jus de grenade  jus de pomme  jus de raisin  laine de mouton  lait  lait d'anesse  lait de brebis  lait de chèvres  lapins  légumes  légumes secs  limonades  maraîchage  marrons  miel  miel et produits dérivés  Miels  miels et produits dérivés  mouton agneau  moutons  Mueslis et granolas  Multi-produits  navets  Navets de Pardailhan  nectar d'abricot  nectars  noix  nougat  oeufs  olives  pain d'épices  Pâtes  pâtés végétaux  pélardons AOP  pépinière  plantes aromatiques  plantes sèches  plants  plats cuisinés  Pois chiches  poisson  pollen  pommes de terres  porc  porcs  PPAM  produits laitiers  Raisins  riz  safran  sauces  Sels  sirops  sodas  sorbets  soupes  spiruline  tapenade  tartinades  tisanes  Torrefacteur  truffes  truites  vaches mère à viande  veau  viande  viande agneaux  viande boeuf  viande boeufs  viande caprine  viande chevraux  viande d'agneau  viande d'agneau et de brebis  Viande d'agneau et Pommes de terre  viande d'agneaux  viande de boeuf et veau  viande de brebis  viande de mouton  viande de porc  viande de porcs  Viande de volaille  viande ovine  viande porcs  Viandes  viandes de chèvre  Viandes porc  vinaigre de miel  vinaigres  Vins  volailles  yaourts